• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

龙湾积极开展“对标达标”活动

以标准化引领产品和服务质量升级
2019年01月08日 09:07:03来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 蔡秋渊) 日前,记者从龙湾区质监局获悉,2018年龙湾筛选了10家企业开展“对标达标”活动,瞄准国内外先进标准指标,提高龙湾区企业的标准技术水平和产品质量水平,使得该区规上工业企业的采标率进一步提高,采标率达到70.8%。辖区企业正以标准化引领产品和服务质量升级,助推产业发展质量稳步提高。

  主动“对标达标”

  实现企业提档升级

  从传统的服装加工企业、服饰品牌连锁经营销售公司,到今天集科工贸于一体的民营大型服装生产企业,浙江乔顿服饰股份有限公司为了做好这“身”衣服,十几年来瞄准国际先进标准、又高于国内领先标准,乔顿服饰主动对比与国际先进水平标准的差距,有意识地推动企业标准提档升级,制定、实施和完善更具竞争力的企业标准。

  通过开展“对标达标”工作,乔顿服饰标准水平领先、标准品牌彰显的优势企业形象日益凸显,成了该行业标准制定单位,先后参与制定了国家标准GB/T2664-2017男西服、大衣和浙江制造团体标准T/ZZB 0183-2017半毛衬男西服。

  “我们一方面进行全员培训,通过传帮带不断提高员工质量意识和操作技能,规范其行为并纳入考核,另一方面加强检查和过程控制,每个岗位都有工艺指导卡,严格按照标准操作。同时,对内我们实施的企业标准,高于现在的国家标准。”浙江乔顿服饰股份有限公司总裁助理余伟表示,这一系列做法提升了公司上下“对标达标”的执行能力。

  据了解,乔顿服饰以导入各类体系管理促进企业产品、服务质量标准化,以标准化建设企业管理规范化。如今,乔顿服饰逐渐得到广大消费者的认可,公司每年销售额以20%速度增长,质量的全面提升也使得公司获得了中国服装品质大奖、质量卓越企业、温州市市长质量奖等荣誉,公司的美誉度、知名度得到了较大提升。今后,乔顿服饰将为实现由“制标者”向“引领者”的转变而努力。

  标准创新

  成绩遍地开花

  龙湾区以高质量发展为中心任务,紧扣深化供给侧结构性改革,打好“三强一制造”转型升级组合拳,充分发挥了标准效应在促进经济转型升级中的重要作用,标准创新工作可谓硕果累累。

  龙湾在2017年取得首个省区域名牌的基础上,2018年重点帮扶龙湾阀门行业获得了省区域名牌称号,并不断加大力度推行卓越绩效管理模式和精益生产方式,积极鼓励企业申报各级政府质量奖,共申报市长质量奖3家,评出区长质量奖4家,新导入卓越绩效管理模式企业12家。维都利阀门有限公司还荣获了市级先进质量管理(品牌)孵化基地称号,为龙湾区阀门行业推广实施先进质量管理方法树立了标杆和学习基地。五洲阀门股份有限公司参与制定的GB/T 30818-2014标准荣获2018年中国标准创新贡献奖二等奖,实现龙湾区该荣誉零的突破。其次,龙湾区还有18家单位参与制修订了31个国家行业标准、团体标准,其中主导制定2个行业标准。

  “为了大力推动企业开展标准创新工作,我们充分利用区政府的标准创新奖励政策,激发企业开展标准创新工作的积极性。”龙湾区质监局相关负责人还告诉记者,2017年该区对新增各类标准创新、品牌企业41家给予270万元奖励补助,2018年则对辖区参与“浙江制造”团体标准制订和获得“品字标”认证授权证书的10家企业给予产业政策财政奖补专项资金。

  记者了解到,目前该区正积极引导帮扶企业开展“浙江制造”标准、“品字标”浙江制造品牌创建工作。通过主要领导牵头,30余次深入企业进行调研,顺利帮扶江南阀门有限公司于去年3月通过浙江制造品牌认证,这也是该区首次在该品牌获得认证。同时,大力推进“浙江制造”标准制订工作,2018年共有15家企业申报了浙江制造标准研制项目,目前已发布6个标准,正在研制1个标准。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博