• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

孩子睡觉打呼噜 警惕腺样体肥大

2018年12月14日 10:48:28来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员陈密迦) 最近,10岁的小欣睡觉的时候总会打呼噜、张嘴呼吸。父母刚开始以为这是孩子感冒后的正常现象,后来发现小欣打呼噜越来越严重,而且还出现头痛、记忆力下降,到医院一检查,发现孩子出现这些症状不是感冒所致,而是腺样体肥大惹的祸。

  那么,什么是腺样体肥大?腺样体肥大又有哪些危害呢?听听龙湾区第一人民医院耳鼻喉科主治医师陶林燕怎么说。

  为什么会腺样体肥大?

  腺样体又叫咽扁桃体,位于鼻咽顶壁和后壁交界处,两侧咽隐窝之间。如果把鼻腔比喻成一座房子的话,鼻孔就是“前门”,而腺样体位于“后门”。

  腺样体出生后即存在,6-7岁时最为显著,大于10岁逐渐萎缩,故腺样体疾病多见于儿童。正常情况下,腺样体不会阻塞呼吸道,但若感冒、鼻炎、扁桃体炎等反复发作,刺激腺样体组织增生,腺样体就会出现病理性肥大。

  腺样体肥大有哪些危害?

  1、呼吸系统。腺样体肥大,会阻塞后鼻孔,导致引流不畅,使鼻炎、鼻窦炎反复发作,易患支气管炎、分泌性中耳炎。

  2、腺样体面容。长期鼻塞和张口呼吸,可能造成孩子面骨发育发生障碍,颌骨变长、腭骨高拱、牙列不齐、上切牙突出、唇厚、缺乏表情,出现“腺样体面容”。

  3、生长发育障碍。严重的患儿因长期呼吸不畅,长期处于缺氧状态,会引起内分泌功能紊乱及生长发育障碍,不但会影响身高,还会出现注意力不集中、夜惊、磨牙、盗汗、尿床等症状。

  怎么知道孩子有没有腺样体肥大?

  鼾声过大和睡眠时憋气为腺样体肥大的主要症状。另外,睡眠期张口呼吸、汗多、晨起头痛、白天嗜睡、学习困难也是常见症状。如果孩子出现上述一些症状,或者鼻塞、流涕反复发作难以控制的时候,要警惕腺样体肥大,应带孩子来医院就诊。

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博