• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

一封来自香港特区的感谢信

龙湾律师为港民四年无偿维权 终赢得再审改判挽回3000余万元损失

2018年12月11日 09:14:38来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员 龙宣) 日前,一封来自香港特区居民关敏中的感谢信送到了省司法厅领导的案头。信的内容是感谢龙湾律师张文虎为关敏中持续四年无偿维权,为他挽回3000余万元损失。

  关敏中在浙江省苍南县龙港镇投资设立温州港龙磁卡科技有限公司(以下简称港龙磁卡有限公司),担任公司法定代表人。2013年7月3日,港龙磁卡有限公司股东黄某某伪造关敏中签字并制作虚假委托书,载明关敏中委托黄某某全权代表办理浙江某某印业有限公司向中国建设银行股份有限公司苍南支行贷款提供房产抵押相关事宜。2013年9月20日,黄某某再次伪造关敏中签名,出具《董事(股东)会决议》一份,其中载明关敏中已就浙江某某印业有限公司向中国建设银行股份有限公司苍南支行贷款提供房产抵押一事召开股东会议。2013年9月25日,黄某某凭借上述虚假《授权委托书》及《董事(股东)会決议》,在关敏中不知情的情况下假代其名义与中国建设银行股份有限公司苍南支行签订《最高额抵押合同》,以港龙磁卡有限公司名下房产为浙江某某印业有限公司贷款提供最高限额为3210万元的抵押担保。2014年6月18日,苍南县人民法院作出“(2014)温苍商特字第26号”民事裁定书,裁定对港龙磁卡有限公司名下坐落于苍南县龙港镇人民南路的房产准予采取拍卖、变卖等方式依法变价,中国建设银行股份有限公司苍南支行对变价后所得款项在3210万元范围内优先受偿。

  关敏中直至收到苍南县人民法院民事裁定书才知道,其名下公司财产已被法院查封,并进入执行程序。经过调查了解,关敏中发现浙江某某印业有限公司法定代表人就是黄某某,这起案件根本就是黄某某自编自导自演的一出好戏。关敏中对如何维权毫无头绪、焦急万分,在辗转认识浙江东瓯律师事务所律师张文虎后,他重新燃起希望。

  张文虎了解案情后,做出非常无私的决定——帮助关敏中无偿维权。他协助关敏中多方收集、充实证据,证明该案背后存在“人为操作”因素,初审判决与事实不符,并向苍南县人民法院申请再审。经过四年的不懈努力,苍南县人民法院于2018年8月3日启动再审程序,再审判决撤销“(2014)温苍商特字第26-1号”民事裁定书,并改判驳回中国建设银行股份有限公司苍南支行的实现担保物权申请,关敏中的合法权益得到初步保护。

  关敏中的感激之情满溢字里行间,他写道:“在四年的维权中张文虎律师为我提供无数次法律咨询、案件分析,未收取分文律师费。通过四年来的申诉,最后得到改判,合法权益得到维护,让我深深感到中国法治的进步,营商环境的提升,深感鼓舞。预祝祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。”

  事后,龙湾区司法局也联系到该事件的男主角——张文虎。他表示,该起案件涉及香港居民,又存在较大疑点,通过法律途径为关敏中维护合法权益,能用实践维护司法公正,向港人证实内地法治水平在不断提升。至于选择无偿维权四年,纯粹是出于一名法律职业人的初心,也希望能为护航营商环境尽自己的绵薄之力。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博