• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

“微商”被正名 龙湾发出温州首张“微商营业执照”

2018年12月07日 14:56:13来源:浙江在线

  

  “不是在做微商,就是在做微商的路上。”现如今,很多人喜欢用这句话来形容“互联网+”时代微商的火爆程度。近日,温州首张微商营业执照在龙湾永兴街道行政服务中心注册颁发。这不仅意味着“微商”被正名,今后消费者在朋友圈购物,也将有所保障。

  前两天,家住永兴南桥北村的季女士听说微商可以办理营业执照的消息后,便带着本人身份证和个人住所房产证到街道行政服务中心办理执照。在填写了个体微商承诺书、接受资质审查后,不到几分钟,她就拿到了属于她的电子商务营业执照。“真的只要跑一次,以后就可以理直气壮说我是有证的微商了。”拿到营业执照后的季女士高兴地说道。她告诉记者,她的微店主要销售滋补品、鱼胶、燕窝等,她马上就把营业执照的照片发布在微店页面上,相信顾客对她的产品会更放心!

  这几年,随着微信越来越普及,生活中,一些精明的商家瞄准了微信“朋友圈”这个销售新平台做起了熟人生意。但是这种C2C交易却属于监管盲点,消费者很容易掉进购物的陷阱。“以前微商不在我们市场监管的范围和视线之内,消费者有投诉却没有市场主体,商户只要删除朋友圈,然后删除好友就很难找到人了。没有交易记录,而发红包证明不了是经营行为。”龙湾区市场监管局工作人员告诉记者,由于微信购物属于个人私下交易,不受新《消费者权益保护法》保护,即使消费者可以通过合同法走司法途径来解决微信购物纠纷,但这样投入的成本很高。因此,当买到不合意的商品时,往往只能自认倒霉。同时,一些微商也苦于消费者的不信任生意不景气。

  根据国家市场监管总局近日发布的《市场监管总局关于做好电子商务经营者登记工作的意见》,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。龙湾区市场监管局相关负责人表示,对于像季女士这样的微商从业人员,允许办理登记无疑个利好的政策,微商职业不仅得到了国家的认可,还将拥有和其他市场主体一样的待遇。对消费者来说,今后出现消费纠纷,可以通过微商的相关信息找到经营主体,购买微商产品也变得更加有保障。

  (记者陈蜜陈桐姜诗梦)

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博