• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[提醒]不摸水杯遥控器 牙刷分开别咬笔感冒会通过物品传播

2018年12月07日 14:50:12来源:人民网-生命时报

  当家人、室友感冒后,同一屋檐下的人都可能染上,有些物体也会成为传播的媒介。近日,美国《读者文摘》杂志对此进行了提示。

  电灯开关和门把手。病菌可以通过接触传播。美国弗吉尼亚大学医学院研究显示,病毒经常隐藏在经常触摸,且很少被清洗的地方,如门把手和电灯开关。

  水杯。很多人都知道不能和生病的家人共用杯子,却鲜少有人知道摸过杯子后也要洗手。发表在《美国流行病学杂志》上的一项研究表示,有一半的人在摸过感冒患者的杯子后被传染了。

  电视遥控器。我们用电视遥控器前,并不会特意洗手,使它成了病菌“大本营”。美国亚利桑那大学公共卫生学院环境生物学家凯利·雷诺兹建议,每周用消毒剂擦拭遥控器,以清除细菌和病毒。

  水龙头手柄。美国微生物协会进行的一项调查发现,只有39%的人在咳嗽或打喷嚏后洗手。感冒病毒可以在坚硬、无孔的表面(如金属或塑料)上存活几天,流感病毒可存活长达24小时。

  毛巾和浴巾。病毒能在潮湿的织物上多存活一段时间,所以不要和患者共用毛巾或浴巾。

  牙刷架。感冒患者每次用牙刷,都会将病菌传播到上面。如果家人共用一个牙刷架,病菌就有可能散播开来。当有家庭成员感冒时,最好把每个人的牙刷分开放置。

  笔。感冒病毒能在塑料表面上存活几个小时甚至几天。因此,在感冒肆虐的季节,笔也会成为病毒的传染源。如果有咬笔的习惯,传染几率更大。(萧忠彦编译)

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博