• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  辟谣平台 -> 正文

冬季养生,这些常见谣言别再信了

2018年11月21日 10:30:00来源:温州晚报

  温州网讯雨水将打上休止符,冷空气即将杀到,阳光重登“舞台”。据市气象部门预测,受冷空气影响,周四起,我市将迎来一段时间的晴好天气,本周后期我市最低气温会降至10℃左右,部分山区在10℃以下。

  阴天、雨天、阴雨天,本周我市天气陷入了这样的尴尬境地。但是,雨水已进入倒计时,熬过了今天这波阴雨天,周四起,来自西伯利亚的冷空气将吹走我市上空的暖湿气流,带来晴好天气,我市气温也将随之下降。

  周四是二十四节气中的“小雪”,配合冷空气的“进攻”,阵阵寒意扑面而来。据市气象部门预测,白天在阳光的“加持”下,我市最高气温会升至18~20℃,但受冷空气影响,预计本周后期我市凌晨最低气温会降至10℃左右,部分山区在10℃以下。11月22日起,我市昼夜温差将拉大,最大温差可能达10℃。小伙伴们,“双11”到手的厚外套、大围巾可以上身了!

  天气预报

  21日(周三):阴有小雨14~20℃;

  22日(周四):多云到晴12~17℃;

  23日(周五):多云到晴9~17℃;

  24日(周六):多云到晴10~20℃;

  25日(周日):多云12~21℃。

  -冬季养生,这些常见谣言别再信了

  谣言1:

  冬季多喝鸡汤可治感冒

  鸡汤经常作为冬季预防感冒的妙方,但需要注意的是,如果快要感冒或感冒已到了发作期,喝鸡汤反而会加剧病情发作。

  谣言2:

  多吃羊肉可强身健体

  与猪肉、牛肉相比,羊肉的营养成分并没有特别突出。此外,肝炎病人忌吃羊肉;痛风患者、尿酸偏高的人群要少吃羊肉火锅;高血压、急性肠炎或其他感染性疾病患者要少吃羊肉;发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状者,不宜吃羊肉。

  谣言3:

  大鱼大肉后喝茶助消化

  大鱼大肉后,很多人会习惯性地喝茶,这样做可能会引发便秘。因为牛羊肉是含丰富蛋白质的食物,蛋白质与茶叶中大量的鞣酸结合,会形成一种不能被人体消化吸收的沉淀物,使肠道蠕动减慢。

  谣言4:

  胡萝卜汁可快速补维生素A

  将胡萝卜榨汁喝并不能快速地补充维生素A。因为维生素A是脂溶性维生素,只有在有脂肪的情况下才能被人体吸收。与其榨汁,不如将胡萝卜和肉类一起炒,这样有利于人体吸收维生素A。

  谣言5:

  多喝酒可以御寒

  酒精虽然会促使人体散发原有的热能,但酒劲儿过后反倒会使人感觉寒冷。而且饮酒不仅会伤害肝脏,还会增加食道癌、肠癌和肝癌的患病几率。

  谣言6:

  电热毯辐射致癌

  电热毯辐射属于极低频电磁辐射,频率一般在300赫兹以下,对人体并无损害。在使用电热毯时,只需注意用电安全,不必过分担心辐射问题。

  谣言7:

  多吃维生素C能预防感冒

  有研究表明,满足每天75mg的维生素C,有利于维持免疫系统、预防甚至对抗感冒。

  但如果白细胞周围的维生素C过多,不仅妨碍白细胞摧毁病菌,还会使病菌和癌细胞得到保护,从而降低人体免疫力。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博