• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

龙湾区财政“四措并举”提升危旧房改造信访质效

2018年10月12日 11:13:19来源:中国财政部网

  龙湾区自2016年以来开展危旧住房治理改造专项工作,消除了危旧住房安全隐患,切实保障了人民群众居住安全。但因一线工作人员对政策文件理解不到位,与群众沟通不够,造成群众误解。近期龙湾财政密集受理四起危旧房改造信访件,为有效提升信访工作质效,龙湾财政“四措并举”着力强化信访工作。

  一是最优先级处理,力促时限提速。龙湾财政高度重视信访件的处理,信访件是群众表达诉求的正常途径,是群众关心关注的焦点问题,是做好群众工作化解矛盾的重要路径。因此在受理信访件时,龙湾财政以最优先级处理,设定工作时限,一般两个工作日内予以回复,确保信访件得到最优处理,时限提速。

  二是统一处理口径,确保政策统一。受理后对信访件提及的事项,联合住建部门、以及属地街道进行调查核实。根据中央、省、市、区危旧房政策文件的规定和危旧房的实际情况,分类拟定处理意见,征询各单位意见后,严格按照文件规定统一回复。确保同一事项,同一口径,同一处理。

  三是建议处理路径,疏导诉求出口。在调查核实信访件内容的基础上,根据信访人的诉求,分类处置疏导诉求出口。如其危旧房符合货币化补偿政策的资金需求,龙湾财政第一时间与相关单位对接,调查涉及事项办理的关键环节,督促相关单位办理提速落实到位,并明确回复事项进展;如其诉求不符合政策,龙湾财政根据政策文件的相关规定引导其通过原拆原建等方式进行治理改造,疏导诉求出口。

  四是实地回访调查,争取群众支持。危旧房改造治理工作关乎群众生命安全,龙湾财政联合住建部门,与街道相关同志一道对信访人的危旧房实地开展调查,核实危旧住房的相关信息,确保危旧房治理政策的贯彻落实,同时宣传危旧房治理改造相关政策,并征询信访人对信访回复工作的意见建议,根据政策基于信访人视角提供建议,争取信访人的理解和支持。

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博