• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[健康]教你鉴别三种关节炎

2018年10月12日 08:46:18来源:人民网-生命时报

  一听到关节疼痛,大家大多会关切地问:“关节炎啊?”关节痛是常见症状,引起它的疾病也很多,以关节炎为例,就有骨关节炎、类风湿性关节炎及大众常说的“风湿”等。那它们都有哪些特点呢?

  骨关节炎是一种关节退变性疾病,多发生在50岁以上人群,女性多于男性,年龄越大患病越多,常伴有骨质增生。全身各个关节都可能发病,但以膝关节、手指关节多见。患者早期多为上下楼梯、蹲起时感觉膝盖疼痛不适,早起或久坐后膝盖感觉发僵。随病情加重,患者可能会有平地走路疼痛,甚至关节变形(多为“罗圈腿”畸形)等症状。轻者可通过减肥、做有氧操等缓解疼痛;重者可用注射透明质酸钠、口服氨基葡萄糖或手术等方法治疗。

  类风湿性关节炎是一种自身免疫性疾病,多见于中年女性。它一般表现为手、足小关节的多个、对称性关节炎症,长期的关节滑膜炎症、肿胀侵袭会导致关节畸形和功能丧失。抽血化验多数伴有类风湿因子、抗环状瓜氨酸因子等阳性。与骨关节炎相比,类风湿性关节炎对关节破坏性更大,进展也更快,主要靠长期、规范的药物治疗(如非甾类抗炎药、糖皮质激素等)控制病情。

  “风湿”是生活中常被人提及的疾病。其实“风湿”和类风湿性关节炎不是一回事,而是传统中医对关节病的一种称谓。风湿病在中医又叫“痹”,其病因包括风、寒、湿、热、燥等。在西医中虽也有“风湿性关节炎”,但与类风湿性关节炎却完全不同。风湿性关节炎一般发生于青少年,多因链球菌感染,常累及大关节(如膝关节、肘关节等),但一般不造成关节畸形,有的患者还可能会伴有环形红斑、舞蹈症、心脏炎等。风湿性关节炎的治疗包括两个方面:1.控制链球菌感染,常用药如青霉素;2.抗风湿治疗,常用水杨酸制剂和糖皮质激素等。▲

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博