• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[教育]温州全面清理规范中小学竞赛活动 义务教育阶段学科竞赛喊停

2018年10月12日 08:43:59来源:温州网

  温州网讯昨日,温州市教育局发布《关于清理规范面向中小学生开展竞赛活动的通知》,全面清理规范各类竞赛。下月起,各级教育行政部门要建立面向本区域中小学竞赛的黑白名单制度。

  面向中小学生开展的竞赛活动主要指中小学学科竞赛、体育艺术竞赛、实践创新竞赛等活动。其中,中小学学科竞赛的学科主要包括语文、数学、外语、科学(高中为物理、化学、生物)、信息技术、历史与社会(高中为政治、历史、地理)等,以及与升学或考试相关的学科及其延伸的竞赛。学科竞赛是指针对上述学科的具体知识点的各种竞赛,但不包括经典诵读、辩论演讲、主题征文、外语口语、科学实验、编程设计等与学科有关、侧重实践操作的竞赛活动。

  《通知》要求,现有面向全市或县域范围中小学生开展的竞赛活动,按“谁审批、谁落实”的原则予以全面清理,并一律按管理权限分别由相应教育行政部门重新核准。2019年1月1日起面向全市中小学生的各类竞赛活动须于2018年10月25日前报市教育局基教处重新核准,面向县域的竞赛活动由县级教育行政部门重新核准。

  根据《通知》,市、县(市、区)教育行政部门一律不得核准面向义务教育阶段的学科竞赛活动,也不得举办未经教育部、省教育厅核准的面向义务教育阶段的学科竞赛活动;原核准面向义务教育阶段的学科竞赛项目一律取消。针对非学科竞赛项目,特别是以培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力为主要目标的体育艺术、实践创新等类的竞赛活动,《通知》要求县(市、区)教育行政部门予以鼓励支持。

  《通知》指出,市、县(市、区)教育行政部门从2018年11月起要建立面向本区域中小学竞赛的黑白名单制度。经各级教育行政部门核准的所有竞赛项目,按分类在官方网站长期公布并及时更新,市教育局负责公布市教育局核准的竞赛项目,同时及时转发公布教育部、省教育厅核准的竞赛项目;县(市、区)教育局负责公布本县域核准的竞赛项目,同时及时转发公布上级教育行政部门核准的竞赛项目。凡违反有关规定举办的面向中小学生的竞赛项目,列为黑名单,在区域内作通报并及时向社会公布。

  市民若发现违规举办竞赛的行为,可向市教育局举报,投诉邮箱:ggt730@126.com,举报电话:0577-88630369(工作时间)。

  来源:温州日报

  记者:潘舒畅

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博