• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

微创手术给胃“瘦身” 165公斤两月减30公斤

2018年10月12日 08:42:41来源:温州网

  温州网讯肥胖,也是一种病。昨日是“世界肥胖日”,近百人来到温州医科大学附属第一医院,因为一个共同烦恼:胖。记者从医院减重代谢多学科MDT团队了解到,在人群中,每14个人中就有1人肥胖,温州重度肥胖超过3000人。该团队每月门诊量约500-800例,其中50%是青少年。

  18岁男孩达165公斤

  胃像吹鼓了的气球

  今年参加完高考的小刚来到温医大附一院,他的目标很明确:减重。

  18岁的小刚,身高1.8米,体重达到了165公斤,被称为学校“第一胖”。小刚说,自己打小就胖,从幼儿园开始,就是个“小胖墩”。渐渐长大,胃口越来越好。

  温医大附一院减重代谢多学科MDT团队给小刚做了检查,他的BMI体重指数高达49.3,远超正常范围18-25。而且肥胖还引发了高尿酸。减重代谢多学科MDT团队核心成员之一、胃肠外科副主任医师韩宇说,患者是单纯性饮食过剩引起的肥胖,他的胃容量达到了1500毫升,就像吹鼓起来的气球一样。

  两个月前,小刚在医院接受了减重手术,在腹腔镜下通过袖状胃切除术,使得胃容量从1500毫升缩减到150毫升,从“气球胃”瘦成了“香蕉胃”。“小刚接受手术治疗已经不单单是为了美观,而是不做减重手术会严重影响生活。”韩宇说。

  术后4天,小刚就出院了,不过这两年里,医院都有专门的营养师为他制定全新的生活、饮食和锻炼方案。在9月27日门诊随访中,小刚的体重已经降到135公斤。

  全市3000多个大胖子

   4类情况可做减重手术

  近年来,肥胖的人群正在呈现爆炸式增长。在温医大附一院减重代谢多学科MDT团队中,每月接诊的患者就有500-800例,在温州,重度肥胖有3000多人。

  临床上,诊断肥胖以体重指数为标准,即体重除以身高的平方。一般来说,BMI指数超过27属于轻度肥胖,超过30属于中度肥胖,超过35即为重度肥胖,中重度肥胖属于病理性肥胖,通过节食、运动、药物很难起效。

  对于轻度肥胖者,可以通过生活方式的改变及药物治疗来控制体重。医生建议,这类人群控制体重每日能量摄入减半,保持微饿的状态,同时加强运动锻炼和体力活动,改变静坐乏动的生活方式,必要时可在医生的指导下配合药物治疗。

  对于重度肥胖者,采取手术治疗需满足4类情况:年龄16-65岁;BMI指数大于30或大于27且伴有糖尿病;胰腺功能良好;肥胖病程不超过15年。

  来源:温州日报

  记者:孙余丹

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博