• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  蒲州 -> 正文

绘“五好四清”图 建蒲州清廉村居

2018年10月11日 09:46:35来源:龙湾新闻网

  记者蔡秋渊

  为加快推进新时代村居基层党风廉政建设和反腐倡廉工作,开创“清廉村居”建设新局面,筑牢基层全面从严治党基石,打造“干部廉洁形象好、党员示范作用好、村级‘三资’管理好、崇德向善民风好、社会和谐发展好”的“五好”村居,以“班子清廉好、廉洁履职好、阵地建设好、文化育廉好、权力规范好”“五好”为抓手,绘就“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的“四清”作战图,根据区纪委工作部署,开展蒲州街道“清廉村居”建设,让清廉之风吹入蒲州街道每一名党员干部的心中,让廉洁之花开遍蒲州街道百姓生活的每一个角落。

  落实“两个责任”

  明确村(居)党支部主体责任,明确村(居)监会监督责任,明确村(居)党支部书记为第一责任人。明确责任主体和责任分工,严格落实“一岗双责”责任制,做到层层传导压力,层层落实责任。近年来,街道党工委、纪工委共下发各类纪检文件30余个,村(居)支部书记和村(居)监会主任签订纪检责任书54份,下发纪实记录本3种30本。

  建立“廉情档案”

  建立村(居)干部廉情档案,每名村(居)干部都要对房产、车辆、主要收入来源、节俭办婚丧嫁娶、拒收礼等情况详细填写,此外还要对遵纪守法、勤政廉政、秉公办事、忠于职守等方面做出承诺。街道纪工委共下发《村(居)干部个人事项报告表》100余份,签订《村(居)干部廉政承诺书》100余份,下发《拒收或上交礼金礼品情况登记表》和《村(居)干部个人及近亲属操办婚丧嫁娶等事宜申办登记表》100余份。

  建设“清风公园”

  打造蒲州“清风公园”,在上江路沿线群众瞩目地段建设廉情主题公园,走在路上廉洁文化气息扑面而来。古代官帽造型下的“清正廉明”四字透着庄重而肃穆,草丛里的“两袖清风、冰壶秋月”文化石清晰可见,《知黑守白》廉政文化小品雕塑树立在其中,走好人生每一步棋,知黑守白,不忘初心,激浊扬清。廉情公园共建有清风长廊、清风书巢、莲洁长廊、门形廉洁等12个宣传区域。

  开展“清风讲坛”

  扎实开展党风廉政宣传教育。利用清风讲坛及微信公众号、党风宣传栏等多形式多途径组织广大党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共共产党问责条例》《监察法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,观看《郑义门》《永远在路上》《权力不能任性》《贪欲与代价警示录》等廉政短片;今年共开展蒲州清风讲5场,布置监察法广告300余处,LED显示条幅1000余条,广场电子显示屏近200小时,下发中纪委漫话和监察法漫话共2000余册。

  强化“业务互比”

  制定村级党风廉政建设工作履职清单,开展村干部廉政风险分析防范培训,提高村(居)干部的工作业务素质和廉洁履职能力;每月召开村(居)监会主任现场例会,组织村(居)两委干部、党员代表、村民代表参加,逐村轮流介绍清廉村居建设工作经验,分别就“监察法”、村级一岗双责、防治“微腐败”、小微权力运行、五议两公开等工作进行交流,今年共召开现场例会9次,参与人数达300余人次。

  强化“制度建设”

  今年以来,共制定下发《蒲州街道村级全面从严治党主体责任清单(试行)》《蒲州街道“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项整治实施方案》等文件12个。联合街道组织办、农经办开展“三整治两落实一示范”专项活动,重点检查村干部工作纪律执行情况、村级财务制度的落实、村级重大事项“五议两公开”决策程序、村集体资产资源及工程项目的档案管理、老人协会规范运转情况等问题,今年共检查9次,下发督查通报9次;开展农村作风巡查“回头看”工作,推动巡察常态化,充分发挥作风巡查的载体作用、街道党工委的主体作用和村级民主监督的主渠道作用,让村(居)组织更加风清气正。

  打造“清风四合院”

  把“清廉村居”建设与“和美乡村”建设有机结合起来,用“清廉村居”建设来保障和助推“和美乡村”建设,为推进农村党风廉政建设积聚正能量,真正实现百姓富、生态美、干部廉、风气正的村级工作体制,扭转江前村干群历史不信任的悲剧局面。从“阳光工程”保民利、“清风行动”顺民意、“清廉文化”润民心等三方面打造一个“班子和力”“干群和睦”“发展和谐”“前景和美”的美好江前。

  (图片由街道供图)

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博