• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  体育新闻 -> 正文

准拳联主席“涉黑”惹怒奥委会?拳击或告别奥运

2018年10月11日 09:39:12来源:中国新闻网

  中新网客户端北京10月11日电(王思硕)在奥运会大家庭中,拳击作为传统项目之一始终备受关注。于11月召开的国际拳联大会将选举新任拳联主席,日前,国际奥委会却对国际拳联下发“最后通牒”:如果临时主席加富尔·拉希莫夫成功“转正”,拳击项目将面临被奥运会封杀的危机。

  奥委会已经先后4次对国际拳联做出警告,释放的信号也非常明确,强烈反对拉希莫夫成为国际拳联真正的大管家。不过,大选之日临近之时,拳联主席职位的候选名单上只有这位出生于乌兹别克斯坦的富商一人,这显然不是奥委会管理者们愿意看到的。

  让国际奥委会方面坚持立场的原因也摆在明面上,一个奥运项目的管理机构,绝不能交给“涉黑分子”。

资料图:国际奥委会主席托马斯?巴赫。中新社记者 韩海丹 摄

  拉希莫夫曾担任乌兹别克斯坦奥委会主席、乌兹别克斯坦拳击协会主席和国际拳联副主席。披着亿万富豪的外衣,他却被媒体频频定义为乌兹别克斯坦“黑手党的老板”。

  据报道称,2013年拉希莫夫被国际刑警组织通缉,一直到去年9月前都在国际刑警组织的全球通缉名单上。此后,他申请俄罗斯国籍被批准,但国际刑警组织对他的通缉并没有撤销,因此,他虽然长期担任国际拳联副主席,却不敢去欧洲和美洲,担心会被引渡。今年1月,美国财政部将其列为全球10大涉嫌有组织犯罪被制裁者之一,已冻结他在美国的全部资产,并称其与毒品交易有关。乌兹别克斯坦内政部也于6月8日对拉希莫夫及其妻子进行通辑,罪名是涉嫌勒索、洗钱和伪造文件等。

  拉希莫夫的真实背景比奥委会的表述要复杂得多,也难怪他们罕见地表达出如此激烈的态度。事关奥林匹克运动的形象,一定马虎不得。更何况,经历了2016年里约奥运会上的舞弊疑云,拳击界乱象早就暴露在大众视野里了,再不下“猛药”,奥运会绝不能继续为国际拳联的管理漏洞“买单”。

资料图:曾经掌管国际拳联11年之久的吴经国,于2017年11月21日辞去拳联主席一职。 中新社发 刘舒凌 摄

  新一轮奥运周期中,国际奥委会原本期待着国际拳联能从管理角度着手,妥善改善问题。然而,现实却向着相反的方向发展,这条动荡之路依然望不到尽头。

  2017年11月,在内部斗争中失利的吴经国辞去了执掌11年之久的拳联主席一职。临时主席法尔奇内利上任不过两个月,便意外离职。2018年1月,按照联合会内部规定,任期最长的副主席拉希莫夫被任命为国际拳联新任临时主席。

  在任之初,拉希莫夫曾经立下“军令状”,表示要团结各方力量将拳击运动拉回正轨,“对全世界数百万喜爱拳击的粉丝们负责,再次发扬拳击运动”。可大半年时间过去,针对裁判执法与禁药控制等问题的整改方案却一次次被国际奥委会驳回。实质性的难题无法解决,奥委会自然不会对时任领导者感到满意。

  两方势力目前剑拔弩张的争斗几乎无法调和,而一旦国际拳联大会上的结果突破了奥委会的底线,并不排除拳击项目因此缺席2020年东京奥运会的可能。同样起源悠久、被贴上“传统”标签的奥运会与拳击运动,早在1920年就确立了捆绑关系,如今,百年基业如果毁于一人之手,实在引人叹惋。

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博