• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

“清晨之光”瑜伽队 坚持早起锻炼1161天

2018年10月10日 09:24:50来源:温州商报

  ☉商报记者徐家琪

  有的人,每天坚持跑步,坚持阅读三十分钟,坚持练字一小时,坚持背单词……而你,坚持过最长时间的一件事是什么?

  如果问龙湾人陈灿林的话,他或许会自豪地说,他和他的小伙伴们从2015年8月4日开始,已经每天坚持早起在室外练习瑜伽,到昨天(10月8日)为止,他们已连续练了1161天,全年无休,风雨无阻。

  从刚开始只是自己和亲友练习,再到后面超过200人一起早起锻炼,三年多时间里,越来越多的市民加入“清晨之光”这个大家庭,而他一直保持着一颗公益之心,和瑜伽爱好者一起遇见清晨第一缕曙光,一起享受体育给生活带来的美好。

  以教为学试炼自己

  每天清晨5点30分,在龙湾区府广场上,有一群人迎着微风和朝阳,在瑜伽老师的指引下,盘膝、扭转、拉伸,每个动作都行云流水。

  这个瑜伽小团体成立于2015年的8月4日,发起者是龙湾本地人陈灿林,今年35岁,从事瑜伽教学已有四年时间。

  最开始时,陈灿林还是一位瑜伽门外汉,在妹妹的带领下,他从教育行业转投到健身行业,赴广州学习瑜伽,学成之后回到温州。从最初的一无所知,到发现瑜伽带给自己的全新变化,陈灿林希望能将这种向善的变化带给身边的更多人。

  那时,陈灿林还没有自己的瑜伽工作室,每天奔波于鹿城和龙湾的瑜伽馆,但他并不觉得辛苦,除了对身体的试炼之外,他始终觉得瑜伽是“约束心理的变化,控制意识的波动”,做到心如止水,才是瑜伽的真谛。

  谈及为何想要在室外晨起练瑜伽,他说,“刚开始只是教亲友和邻居等十多人在黄石山公园的杨柳岸上练习,但没想到越来越多的人加入,其间很多人自发跟随学习,我也上前指导,我觉得‘以教为学’才能真正将瑜伽融会贯通。”

  从室内到室外,陈灿林的瑜伽练习团队逐渐壮大,大家通过朋友介绍、微信朋友圈传播等方式找到这里,最多时,一起晨起习练瑜伽的人数超过两百人。最后,他选择用“清晨之光”来形容这支瑜伽队伍。

  一天不落只因瑜伽带来变化

  对于很多人而言,坚持一两天或许可以,但一千多个清晨坚持下来,是源于怎样强大的动力?

  “能够在大冬天甩开棉被跑到室外做瑜伽,如果不是真爱,是不会有人坚持下去的。”陈灿林笑言,选择每天清晨的瑜伽练习,无形中也筛选掉了一部分人,但他知道,能够控制早晨的人,才能控制自己的人生,“清晨之光不只是瑜伽,更是一种生活态度。”

  对于自己的改变,最有发言权的应该是各位学员,大家来自各行各业,原本互不相识,但却因瑜伽而聚在一起,也欣喜于瑜伽让自己身体发生的巨变。

  龙湾的陈女士、林女士和孙女士三人是闺蜜。孙女士家住区府附近,偶然一次机会看到“清晨之光”在广场上锻炼,不喜欢运动的她也尝试着加入,没想到自己最后会“入坑”,“我以前开服装店,经常坐着,从来不运动,渐渐发现腰椎不好,虽然也养生,但没啥效果,但开始练习瑜伽后,感觉疼痛感降低了很多。”

  后来,孙女士拉来了闺蜜。陈女士以前工作时摔过跤,同样是腰椎出了问题,每次疼起来只能靠推拿来缓解,但在和好友一起练习瑜伽后,不适感已经没了,更让她欣喜的是,练习一年以来,体检指标中的“小雨伞”都没了,她觉得这都是练瑜伽的功劳。

  而林女士则有长期便秘的问题,还有肩周炎,平时手脚冰凉,起初也是抱着试试看的态度和闺蜜早起练习瑜伽,但久而久之改善了很多。现在三人除了早上一起练习外,一有空就约起来讨论体式,“瑜伽已经是我们三人生活中必不可少的一部分了。”陈女士告诉记者。

  希望能有更多“清晨之光”绽放

  从黄石山公园的杨柳岸,再到大草坪,这里是“清晨之光”最早的基地,但冬天实在太冷,又加上他们练习的是比较静态的瑜伽,所以格外冷,于是陈灿林又找到了建设总部下的助动车停车场,这里能遮风挡雨,为习练的学员创造了相对理想的环境。后来他们又辗转到新投用的奥体中心,现在在龙湾区府前的广场上落脚。

  在刚开始时,因为许多学员体式不对,所以陈灿林一直要在现场进行指导纠正,所以他反而练得不是很多,所以只能在晨练结束以后回家再练。现如今,随着身边越来越多的学员经过长时间的训练,逐渐成为了助教,也开始带起了新学员,这也让陈灿林开始放下“教鞭”,有时间自己习练。

  “‘清晨之光’并不是属于某个人,而是属于大家,是因为这个平台大家才相聚在一起,不为私欲,只为公益。”陈灿林表示,最好的瑜伽并不是说为了练成最好的体式,而是通过互相帮助共同进步。

  如今,“清晨之光”的学员们更像是一起锻炼的兄弟姐妹,大家除了在清晨锻炼瑜伽外,还会私底下聚在一起户外游、长跑,在每年的8月4日成立日来临之际,大家还会统一着装拍照留念,“按照红橙黄绿青蓝紫的顺序,刚刚我们拍了黄衣合影,希望能一直坚持下去。”陈灿林告诉记者。

  如今,瑜伽已逐渐受到都市白领的关注,习练的市民越来越多。通过朋友圈传播,其他地方也有了“清晨之光”,在市区世纪广场,在龙湾三甲,都有了户外瑜伽的身影。陈灿林很乐意看到大家能通过瑜伽这种锻炼方式来使身体健康,也希望能有更多地方绽放“清晨之光”。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博