• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

2017年龙湾区平安工作亮点与措施

2018年10月10日 09:13:00来源:温州网

  一、开展平安大巡防,筑牢百姓平安梦。结合龙湾特色的部门联村“双组双促”为载体,开展(“双组”即组建区领导组团和部门组团;“双促”即促进工作在一起推进、促进干部在一线锻炼)群众+村居+街道+部门四级联动,全年常态开展“平安大巡防”;2018年以来,参巡群众达3万余人次,其中区属部门党员干部参巡6000余人次。1-9月,全区刑事+治安警情同比下降14.4%,其中侵财类警情同比下降9.1%。刑事案件受理数同比下降2.5%,其中两抢案件同比下降50%,入户盗窃案件同比下降54.9%;全区社会治安环境显著好转,全区“平安三率”明显提升。

  区委政法委在联系村—度山村参与平安大巡防

  区机关事务局在联系村—城北村参与平安大巡防

  二、强化“特色宣传”,助提“平安三率”。一是“小手拉大手,平安进万家”学生创作平安宣传比赛三年持续开展。通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社会,努力营造全社会参与平安创建良好氛围。活动共收到辖区各校广大家长学生的各类平安作品,经“平安龙湾播报”宣传,关注人数超过10万人。二是开展“平安妈妈入户送平安”,充分发挥全区206名“平安妈妈”在入户宣传中“进得去、坐的下、聊的起”优势,逐村逐户为全区7万多户进行平安宣传,并专门定制“平安建设擦手巾”,达到“每天提醒一次,每天看到平安宣传”的良好效果。

  龙湾五幼父子协同创作平安主题画作

针对“小手拉大手”作品组织专家进行评选

蒲州街道“平安妈妈”合影

“平安妈妈”入户进店(铺)送平安

  三、龙湾区首创全过程燃气监控模式。在全市率先探索瓶装燃气“经营-销售-到户-检查-监管”的“全过程”安全管理模式。共检查餐饮燃气用户778家,整改问题60处,并联合街道、公安、燃气公司等开展联合执法7次,查处违法燃气行为8起,暂扣燃气钢瓶219余只,并移送4名涉事人员至公安部门。同时率全市之先开展有奖举报,并兑现了全市首例燃气有奖举报奖励。实现了龙湾区重大燃气安全事故零发生,成功打造了瓶装燃气管理“龙湾经验”。

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博