• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾优化营商环境 提升医疗服务质量

2018年09月21日 09:19:22来源:龙湾新闻网
“我服务·我承诺”家庭医生签约日活动。

  记者 邵晨晨

  近日,在伯思立医院验收现场,原本需要三四个月才能验收的项目如今一个月便可以完成验收。龙湾区卫计局法制审批科通过进一步精简卫生计生涉批事项和材料申报,压缩办理时限,深入推进互联网“不见面”审批,以“互联网+卫计政务”新模式,全力推进审批事项向“零跑”迈进。开展卫生计生政策专项清理,为提升该区营商环境提供有效制度保障。

  今年以来,龙湾区卫计局以“营商环境提升年”为契机,以服务民生需求为导向,以“效能革命”为切入点,坚持以健康龙湾和市区东部医疗康养中心“两大建设”为主线,在工作中积极融入“最多跑一次”改革理念,着力优化服务流程,改进服务方式,提升民生服务质量,助力创建全国健康促进区,促进龙湾医疗高质量发展。

社区服务中心开通“支付宝”结算。

  深化医药卫生体制改革

  为深入推进公立医院改革,龙湾区卫计局严控医疗费用不合理增长,扩种扩量推进推行临床路径管理工作,强化DRGS管理人员队伍建设;加强基本药物管理,督促各医疗机构药品采购“两票制”落实;推进区域医疗联合体建设,建成1个区级医院医疗集团和2个区级医院医疗共同体;推进区域医学共享中心建设,已建立医学影像中心、消毒供应中心2个共享中心;推进“双下沉两提升”工作,累计安排区级专家下基层服务4067天,邀请市级城市医院专家在基层医疗机构服务4040.5天。同时,该区积极拓展医养结合工作,创成省级医养结合示范点,探索建立居家医养结合、社区医养结合、机构医养结合、安宁疗护中心四位一体医养结合模式,在龙湾区人民医院创建省级安宁疗护中心。为提升中医药服务能力,龙湾区卫计局成功创成全国基层中医药工作先进单位,首创区级中医免费体验日长效机制,6家街道社区卫生服务中心全部加入市级中医医疗集团,此外永中建成全市首家中医适宜技术体验馆、永兴创成市级首批儿童中医健康理疗室、蒲州创成市级首批中医穴位按摩母乳喂养工作室等。

在残联庇护中心开展检验服务。

  提升卫计服务能力

  为让卫生创建工作稳步推进,国家卫生城市创建持续巩固。龙湾区卫计局不断强化和巩固提升基层卫生创建成效,创成省级卫生村21个、市级卫生村37个,创成率达87.87%;推进健康促进工作,创成34所健康促进学校,金牌、银牌学校创建数量居全市第一,建成温州市区首个健康教育实体馆,健康促进医院创成6家,创成率达86%,创成无烟单位73家,建成健康主题公园1个、健康步道4条。公共卫生服务能力不断提升,全区共建立家庭医生签约团队35支,开设家庭医生签约诊室,签约对象在签约诊室可享受优先服务和优质服务,推行签约服务居民积分惠民活动,实行签约对象可优先挂号、看病和体检,目前已签约85348人,规范签约率36.5%;创新推行社区生育合伙人,组建社区养娃小组,提供签约孕产妇家庭VIP线上线下服务;加大非法行医打击力度,主动对接街道四个平台,形成全天候的监督执法态势,今年对非法行医行为共立案或作出行政处罚10件。通过计生惠民举措实现常态,龙湾区卫计局坚持奖扶、特扶、社保补助等各项计生利导政策,累计惠及3619人次,发放各类扶(补)助金额1261.14万元;坚持计划生育困难家庭幸福促进行动,累计补助计生家庭230户,补助金额70余万元;建立计生特殊家庭定期探访、就医“绿色通道”等制度。

卫生监督员对奥体游泳池开展监督检查。

  加强智慧医疗惠民利民

  为让智慧医疗更加普及,切实为群众提高医疗效率,龙湾区建成区域医疗影像共享中心、冷链疫苗系统、智能导医和移动输液系统等智慧医疗项目,并逐步向互联互通、大数据建设方向发展;扎实做好与市平台对接,积极推进数据共享交换工作,实现全区公立医疗机构与市级医院之间的双向转诊;规范全区居民电子健康档案,家庭医生签约全部实现电子化。不仅如此,龙湾区卫计局还加强智慧医院建设,在龙湾区第一人民医院大力推进HIS系统更新换代,完善预约挂号和预存缴费功能,优化微信、支付宝绑定功能,实现微信端诊疗、影像等查询功能,让付费更便捷、检查少跑腿;6家街道社区卫生服务中心全面实施支付宝快捷结算和门诊诊间结算;开展国家互联网+慢性病防控试点项目,开发慢性病防控适宜技术,探索个体化精准慢病管理模式。同时,开启“互联网+”服务,启用游泳场所自检互联网公示系统,让游泳者通过互联网远程获知游泳场所相关水质和游泳信息。

龙湾第一家民营综合医院落户。

  加大卫计基础保障力度

  基础建设作为卫计事业的基石,在全面提升公共医疗建设的道路上有着至关重要的作用。为夯实卫生基建基础工作,龙湾区卫计局通过公立医疗用房全面提升,龙一医落实新院建设及区公共卫生中心大楼前期筹划,区人民医院落实调剂用房,蒲州街道社区卫生服务中心新院建设已完成部分地下室工程,瑶溪街道社区卫生服务中心新院将于年内完成搬迁,海滨街道社区卫生服务中心搬迁临时周转房并落实新院选址。优化医疗服务体系,规划设置社区卫生服务站(村卫生室)网点布局,29家社区卫生服务站(村卫生室)纳入区级“大建大美”实施项目。加大社会办医扶持力度,温州阳光中西医结合医院转型医养结合项目并启动精装修,温州伯思立医院顺利落地投用,温州王侨骨伤医院迁扩建工程顺利开工。人才作为事业发展的中坚力量,不可或缺。为此,龙湾区卫计局积极优化人才队伍建设,完成公开招聘工作人员40人,乡村医师注册培训37人,医师定期考核合格达1200人,晋升中级职称61人,晋升高级职称19人(其中正高级职称2人),探索建立高层次卫生人才引进和培育制度,逐步提高基层医疗卫生人才队伍能力建设,推进公立医院薪酬制度改革,合理提高卫生技术人员收入水平,调动医务人员的积极性。

向居民代表赠送智能终端设备。
区计生协开展送健康送慰问送保险“三送”活动。

  创新优化服务模式

  近年来,龙湾区卫计局始终以提升群众服务为目标,积极创新优化改革措施。在审批事项方面通过简化审批流程,以简化程序、精简材料、数据共享、协同联办等举措为抓手,开展所有审批事项进行进一步压时限、减材料、简环节、提效率,取消开展社会办医疗机构需出具的资信证明、验资证明和资产评估报告的相关材料,实行中医诊所备案制,压缩护士执业变更、医疗机构名称裁定等审批事项办理时限等;推出“打包审批”套餐式服务模式,实施社会综合事务“无差别受理”,搭建群众办事“只进一扇门,一事办到底”的运行体系,目前,已梳理出审批事项53项,所有卫生计生行政许可事项100%实现最多跑一次,100%提前审批,回访满意率100%。同时,对群众提供“零距离”服务,在监督执法过程中积极开展行政许可现场审查,上门为办证群众提供材料准备、条件要求等方面进行前期指导,对日常管理中存在问题较多且面广量大的“四小行业”,实行主动上门服务,对服务对象进行面对面、零距离指导,帮助提高经营者管理水平和安全意识。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博