• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  体育新闻 -> 正文

全国花样滑冰大奖赛落幕金博洋新赛季首秀夺冠

2018年09月17日 15:19:01来源:中国新闻网
两届世锦赛季军金博洋在全国花样滑冰大奖赛上完成了其新赛季的首秀,夺得男子单人滑冠军。 赵峭 摄

  中新网青岛9月17日电 为期三天的海信2018全国花样滑冰大奖赛暨U系列青年赛16日晚在青岛国信体育中心滑冰场落幕,两届世锦赛季军金博洋完成了他的新赛季首秀,夺得男子单人滑冠军。

  金博洋在短节目比赛中发挥出了正常水平,获得了101.40的高分,但是自由滑出现了多处失误,“从日本表演回来正式训练也就两个礼拜,很多细节还是没有练到位。今年改了规则,现在我这套自由滑里已经没有三周跳了,比赛加入跳跃后的呼吸还是没有调整好,今年对自己其实是有更高的要求,这次回去还是要好好地磨练这两套节目。”

安香怡在全国花样滑冰大奖赛上创下了个人历史最高分,夺得女子单人滑冠军。 赵峭 摄

  金博洋两套新节目各具特色,短节目是酷炫疯狂的摇滚,自由滑则是热情奔放的弗拉门戈。“这两套节目是我目前为止最好的节目,很适合我,能表达出我的内心。短节目是一次比较大胆的尝试,编排的过程就很疯狂;自由滑是弗拉门戈,以前滑过探戈,这两个舞种也比较相似,弗拉门戈的艺术性要更深一些。”

中国花样滑冰队主力选手彭程/金杨毫无悬念地登上双人滑最高领奖台。 赵峭 摄

  本赛季,金博洋还更换了一双金色的冰刀,据悉这是国际知名厂商特别为其设计的,“更有气势了是吧,非常霸气,非常满意,穿上感觉就是不一样!”

  在最具悬念的女单比赛中,安香怡凭借更为稳定的发挥获得个人历史最高分夺冠。“这次短节目算是迈过了自己的一个坎儿,以前都是短节目不好靠自由滑追,然后自由滑这套节目节目可能是最后一次滑了,想画一个完美的句号,但还是不太满意,有一些遗憾,不过勾手三周比平时好一些。”对于之前出现腓骨突出的伤病问题,安香怡表示已经基本恢复,没有大碍。

  双人滑比赛中,彭程/金杨夺得冠军,王雪涵/王磊获得亚军,王慧蒂/贾梓麒获得第三名,新组合李香凝/解众在自由滑中发挥比短节目更为出色,首秀以134.48分获得第四名。冰舞冠军由宁婉棋/王超获得。青年组比赛中,王楚怡摘得女单冠军,李鸾锋摘得男单冠军,冰舞冠军则由郭雨竹/赵鹏昆获得,跨界跨项组冠军则归属王子璇。

来自哈尔滨冬季中心的代表队获得队列滑冠军。 赵峭 摄

  “技术分31.80分,节目内容分34.30分,总分66.20分,现排名第一位……”当队列滑的分数播报出来的瞬间,等分席传来了激动的呐喊声,16位队员有的紧紧抱在一起,有的已经热泪盈眶。“真的是非常激动人心,这是我十八年的滑冰生涯里从来没有过的心情!”前冰舞运动员赵悦,是这支队伍的队员兼教练,回忆起出分的瞬间,她仍然非常激动,“真的非常非常不容易,队伍稳定下来也就两个月的时间,三周前节目才编排完成,尤其有几位队员是短道速滑、大道速滑跨界过来的,都是从零基础开始,付出了很多努力,能在比赛中成功展示出来这套节目真的特别棒,对我们自己来说也是种肯定。感谢队列滑让我重新认识花样滑冰,团队的力量特别伟大!”

  哈尔滨市冬季运动项目训练中心领队姜洪博也感慨颇深,“无论是跨项的运动员,还是从冰舞、双人转项过来的运动员,他们都非常珍惜这个改变的机会,训练非常刻苦。奚鸿雁教练也已经年近60了,仍然要夜以继日地指导队员们训练,在冰场边一站就是几个小时。其实队列滑列入全国比赛就是对我们最大的鼓舞,特别感谢协会和领导给我们这个机会。未来我们会进一步加强队员们的技术水平,如果能代表国家参加国际比赛那也是非常荣幸的。”

  新赛季的第一场全国赛也吸引了众多冰迷来现场观赛,娃娃、鲜花、手幅、手办、扇子、贴纸……冰迷们带来了众多精心制作的礼物,甚至有冰迷向现场观众分发手幅。“我是从北京过来的,因为之前有学习过绘画,所以喜欢画一些花样滑冰选手的漫画。很开心来看全国赛,因为我们大家都来自全国各地,平时都是在网上交流,比赛为我们提供了一个见面的契机,大家难得聚一聚。”

  微博上一个金博洋粉丝站的主页君这次也来到了现场,尽管运营微博非常辛苦,她仍然乐在其中。“喜欢这么一个优秀的人,对我自己工作、生活也是有激励作用的。”对于这次大奖赛,她表示很欣喜看到了全国赛的改变:“以前也看过全国比赛,但觉得这次比赛整体规格更高一些,有赞助商、有转播,尤其是转播我觉得对于花样滑冰的推广是非常重要的,希望今后国内的比赛都能继续好好推广、逐步商业化,毕竟四年后我们还要办北京冬奥会,现在正是推广这个项目的好时机。”

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博