• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  体育新闻 -> 正文

浙江省运会开幕艺术与科技融合绽放“跃动之绿”

2018年09月17日 09:41:30来源:中国新闻网
开幕式现场。

  中新网湖州9月17日电 9月16日晚20时,浙江省第十六届运动会于浙江湖州奥体中心开幕。现场,1300余名群众献上精彩表演,孙杨手持火炬点燃运动之火、文化之火、梦想之火、拼搏之火,将开幕式推向高潮。

  浙江省运动会(以下简称“省运会”)每4年举行一次,是由浙江省人民政府主办的一项全民参与的该省最高级别的大型综合性体育赛事。本届省运会共设置26个大项、32个分项、769个单项,决出912枚金牌,参赛总人数超12000人。

  根据东京奥运会和天津全运会项目设置需要,本届新设马术、攀岩、空手道、高尔夫、击剑等5个大项和田径、游泳、划船、射击、射箭等优势项目中的小项,是历届浙江省运会设项最多最全的一届。

  在当天上午的新闻发布会上,浙江省运会组委会副主任、浙江省体育局副局长张亚东表示:“参加世界级赛事的运动员,大多数是通过各类比赛,特别是省运会发现和选拔出来的优秀苗子。我们希望通过这些比赛培养体育后备人才,提高竞技体育综合实力和水平。”

  开幕式历来是综合体育赛事的重头戏。本次开幕式围绕“湖通四海、浙运生机”的主题,突出“绿色省运、人文省运、智慧省运”理念,结合浙江特色,展现体育精神,突出湖州优势。

  作为“绿水青山就是金山银山”理论诞生地,湖州利用艺术和科技融合的表现手法,将“绿色”渗透进开幕式的方方面面。浙江省运会组委会执行副主任、湖州市副市长闵文介绍:“开幕式创新地将传统点火方式改为电子点火,节省了200万元成本。同时,我们利用影像场景代替演员,在不影响效果的情况下将演员从通常的5000到6000名缩减到1300名,大大降低了人力成本……”

  据了解,此次开幕式全长80分钟,由《行遍江南清丽地》、《湖通四海》、《浙运生机》、《人生只合驻湖州》四个篇章构成,通过水乡、湖笔、湖丝等元素呈现出湖州深厚的历史底蕴与人文内涵,吸引2万余名观众现场观看。

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”开幕式总导演施国庆说,作为湖州人,能有机会通过运动会的形式向全国展示湖州的水乡之美、文化之美,他感到非常有意义和骄傲。 (胡丰盛)

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博