• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[医疗] “救命神器”,你认识吗?会使用吗? 温州公共场所已经投放36台

2018年09月13日 17:10:10来源:温州都市报

  待投放的AED

  温州网讯 自动体外除颤仪(以下简称“AED”)能在极短时间内释放强大电流,使心脏骤停患者恢复正常心律。记者昨天从市红十字会获悉,截至目前,温州全市公共场所已经投放36台AED,年内还将投放13台。

  AED作为“应急救护”的一种设备,在今年温州两会上受到不少人大代表的关注。今年4月7日,本报《代表在线》栏目曾对此做过报道,当时温州全市公共场所仅20多台AED,还面临着无人识、无人用、不敢用的局面。

  在9月8日第十九个“世界急救日”前夕,市红十字会为温州龙湾国际机场、双屿客运中心等10余个公共场所,发放AED设备,并将急救课堂搬进市城西公交集团。据介绍,心脏骤停患者必须在最初3至4分钟进行心脏复苏和除颤,每延迟一分钟,生存率就会降低10%。使用AED用于患者心跳骤停后早期除颤,能帮助患者恢复心脏跳动,可大大提高抢救成功率。

  “放置在公共场所的AED都是便于操作的,没有经过培训的人也可以根据产品说明使用。希望更多的人能够认识这个‘救命神器’,实现急救‘黄金3分钟’。”红十字会相关工作人员说,去年9月12日,一名男子在苍南动车站突然昏迷,动车站工作人员及时使用苍南县红十字会设置在动车站的AED,为救治该名男子赢得了宝贵时间。

  据介绍,一台AED的费用在2万元左右,红十字会通过爱心企业资金赞助的方式,采购了一批AED装配在政府部门、动车站等公共场所。截至9月1日,温州全市一共投放36台AED设备。此外,今年市红十字会加大应急救护培训力度,已培训90万余人次,培养红十字应急救护师资约750人。

  市人大代表、市中心医院心血管内科主任王军认为,今年2月,我市正式提出“到2025年建成辐射浙南闽北赣东的‘区域医疗康养中心城市’和国家健康智城”的建设目标。“应急救护”作为“医疗康养”中的重要一环,今年4月全市只有20多台自动体外除颤仪,5个月内增加了10多台,应该说政府部门相当重视。

  王军说,硬件设施已经在陆续投入,但如果发生突发事故却无人会用,那么这个设备就成了摆设。因此,下一步应该重视培训的环节,让市民知道并懂得使用。

  AED分布点

  龙湾区:10台

  龙湾区审批中心、农商银行总部、图书馆大楼、龙湾万达广场、小微企业园、龙湾中学、状元三小、瑶溪山庄、龙湾区行政中心大楼、温州龙湾机场

  瓯海区:7台

  瓯海区行政中心、梦多多小镇、温州铁路南站(2台)、瓯海山地救援队

  苍南县:19台

  苍南动车站、学校、体育馆、农商银行大厅、烟草大厅、文化中心、村民中心、红十字服务站、龙港外滩公园等

  下步投放单位:

  市政府、市人民大会堂、温州机场集团有限公司、温州市地税局直属一分局、温州市景山森林公园管理处、温州交运集团城际客运有限公司双屿客运中心、交运集团城东公交三分公司、洞头仙叠岩管理站、温州交运集团洞头公司、洞头区溢香国际大酒店

  来源:温州都市报

  记者:蒋文泽

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博