• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾区推行跨部门联合“双随机”抽查监管

变多方多次检查为一次联检
2018年09月10日 10:34:41来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 蔡秋渊) “今天,我们市场监督、安监、质监等3个部门随机抽取执法人员、检查对象,在市场监管领域首次开展跨部门联合的‘双随机’抽查活动。”在温州博康医疗科技有限公司,区市场监督管理局企业监管科科长孙剑秋向企业表明来意。

  这次针对辖区第一类医疗器械生产企业开展的“联合抽查”,内容涉及企业登记及履行企业信息公示义务情况、医疗器械生产监管领域抽查监管相关内容、安监领域抽查监管相关内容、质监领域抽查监管相关内容等等,实现了同一被检查对象涉及的所有检查事项一次完成。

  “以前都是各部门单独来检查,每个部门一年来一次,我们企业也要迎接不下四五次的检查,对我们企业来讲确实有着不小的压力。”温州博康医疗科技有限公司总经理项友华说:“现在好了,几个部门联合检查一次性搞定,我们也轻松了很多。”

  “跨部门联合‘双随机’抽查对于我们部门来说,和以往没什么区别,该怎么查还是怎么查,但是却切实解决了执法扰民、执法不公、执法不严等问题。”孙剑秋说道,“现在我们依托全省统一的‘双随机’抽查管理系统实施,实行全程电子化管理,推进部门间执法检查信息共享应用,实现了违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,杜绝重复检查,提高执法效能。”接下来他们还要继续开展餐饮企业、旅馆业、易制毒化学品企业、民办学校等行业联合检查,经过预查比对、现场检查,形成检查结果,实现结果审核与公示。

  记者了解到,龙湾区根据省市工作部署要求,按照《关于推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》精神,进一步深化“最多跑一次”改革,贯彻落实“双随机、一公开”抽查监管制度改革,结合实际情况制定了跨部门联合“双随机”抽查监管方案,强化事中事后监管。

  “目前龙湾在市场监管、安全生产、环境保护和文化等四个领域全面推开‘部门联合、随机抽查、按标监管’的‘一次到位’监管工作。在此基础上,我们也结合实际工作,对跨部门联合‘双随机’抽查进行事项拓展,涉及了三个牵头部门、五个配合单位、六项监管工作的抽查监管。”区编办机构编制科科长郭琨表示,各领域将建立本系统的“一单两库一细则”,并由相关部门建立健全守信激励和失信惩戒机制,完善抽查对象诚信档案,将跨部门随机抽查的信用信息纳入抽查对象的社会信用记录,作为实施行政管理的重要参考。

  今后龙湾区还会继续推行跨部门联合“双随机”抽查监管工作,到2020年全面形成与社会主义市场经济体制相适应,有效保障市场主体合法权益,运转高效、规范有序的跨部门联合“双随机”抽查机制,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博