• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  部门快讯 -> 正文

龙湾公安微信报警高效便民

多媒体互动模式护一方平安
2018年09月04日 09:06:00来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 叶晓东 丁铁凝 通讯员 潘崇崇) 近日,网约车风波在社会激起巨大波澜。市民在遇到意外和危险情况采取哪种方式更加有效地报警,也成为街头巷尾市民热议的话题。日前,记者走进温州公安局龙湾区分局,了解四年前龙湾在全省首创的微信报警的运行情况。

  在龙湾公安分局110指挥中心,民警向记者展示了龙湾微警平台的运转情况。记者看到,每当市民通过微信报警时,报警平台信息就会第一时间提醒接警人员。可以快速地打开查看报警人发送的文字、图片和语音,还有视频信息。

  据悉,“微信报警”全称是新型全媒体报警系统,是温州公安局龙湾区分局在2014年10月针对微信普及使用的网络时代而率先在全省开发运行的创新报警模式。这套系统实现信息多向流转,可以发送声音、文字、图片、视频、位置等,解决“说不清报警位置,道不明现场情况”的问题。此外,也可应用于对违法犯罪线索的举报,拍照固定现场证据等。微信报警模式实施四年来,由于其具有高效便捷和全媒体信息展示的优势,逐渐为市民所青睐,每日微信报警量由日均数人上升到目前的数十人。已经成功处置了多起案件,主要还是被困深山悬崖等说不上准确地址的救援警情。2015年元旦,两名游客在龙湾大罗山游玩,结果迷路被困悬崖,后拨打报警电话,但两人无法说清自己具体所处位置。后通过该微信报警平台成功发送位置及时得到救援成功脱困。

  在状元街道,居民张吉刚在民警的指导下,短短几分钟,就学会了如何微信报警。张先生在关注“龙湾公安”微信公众号后,在“我要报警”一栏中,直接可以看到“快拍报警”“对话报警”等子菜单。他为龙湾公安的微信报警的便利高效点赞。据了解,随着移动互联网和智能手机的普及,微信报警作为一种报警方式,是警方服务特殊群体在警力需求的一个必然。特别适应危急和特殊情况下的报警,并且多媒体模式适合不同的群体。目前,龙湾公安分局指挥中心已将微信报警纳入日常110报警,下一步根据实际情况,开发实时在线视频报警功能,进一步方便群众紧急报警。

  龙湾公安分局指挥中心指挥长黄高盛告诉记者,龙湾公安的微信报警早在2014年就已经推出,并做了微信的推广,当时的日接警量大概在10起以内。经过这几年的普及推广,目前日接警量达到30起左右,但是大部分还是以资讯类的警情为主。龙湾微信接警系统作为110的电话报警和12110短信报警的一个补充,它的优势是能传送图片,还有传送现场的地理位置,对民警及时的赶到现场,更直观地了解现场的一个具体警情提供帮助。下阶段,计划完善相关业务,希望引导市民更多的地使用微信报警,更方便地应对某些违法犯罪行为,和咨询公安业务。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博