• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

健全“从农田到餐桌”全过程监管体系

龙湾构筑食品安全防火墙

2018年08月28日 10:04:00来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 郑懿) 上个月,龙湾区食品安全顺利通过省级暗访,这是继今年1月通过市级初评,跻身全市首批6个上报省级验收的县(市、区)之后的又一喜讯。

  目前,龙湾农产品标准化生产程度达61.2%,建成省级粮食生产功能区1个,省级现代农业综合区1个,国家级果蔬产业标准园2个;各类餐饮单位油脂收运协议签订584家;大中型餐饮服务提供者及学校食堂安装油水分离装置128家,安装率达77.8%;建成阳光厨房78家;农贸市场改造提升34家,托管34家;学校大宗食品统一配送或定点采购率达100%……

  民以食为天,食以安为先。龙湾区自创建省级食品安全区以来,紧盯热点难点,夯实基层基础,强化部门协作,坚持重拳打击,积极营造氛围,进一步健全“从农田到餐桌”的全过程监管体系,创建工作成效明显,撑起群众健康保护伞。

  健全机制强化保障促实效

  自2016年5月启动创建工作以来,龙湾全面完善领导、责任、督导机制,合力推进食安创建。该区率全省之先出台《龙湾区省级食品安全区创建工作刚性措施“双十条”》,以刚性问责倒逼主体责任和监管责任落实,增强创建工作“红线意识”,强化执法人员“底线思维”。

  龙湾不断加强技术和财政投入,全面强化保障,对标夯实食安基础。尤其在技术方面,构建以委托定量检测为龙头,市场、企业自检为基础,部门快检相配合的食品安全检测体系。目前,共实施各类食品安全定量检测3581批次,合格率98.4%;开展食品安全风险监测1378批次。先后建立34家农贸市场(小菜场)快速检测室并向社会免费开放,开展农贸市场食品快速定性检测134950批次,合格率99.78%。

  完善基层网络建设是食品安全工作的关键所在。全区6个街道市场监管所,全部完成市场监管标准化基层所建设,其中永中所被评为五星级规范化基层所,蒲州所被评为四星级规范化基层所。全区6个街道食安办均达到“六有”要求,共配备专职食品安全协管员25人,全科网格员312人,小网格434个,全部顺利通过规范化建设验收,2020年任务提前超额完成。另外,共组建8支社会监督员队伍,设立14个食品安全工作站、14个食品安全科普宣传站,基层食品安全协管员全部安装和使用移动监管APP。

  多措并举全民全域抓落实

  龙湾进一步净化食安环境,重拳出击,大力惩治违法犯罪行为。目前,累计查处食品领域违法案件493件,其中移送公安59件。并依托“互联网+”,构建全域监管、全链条溯源新体系,全区12家三类主体和规模生产主体进入主体信息库,39家农产品生产主体纳入省级追溯管理平台实施追溯管理,农产品标识率达90%以上,15家城区农贸市场全部完成“双体系建设”等。

  与此同时,注重创新驱动,持续推进行业规范发展。率全国之先出台智慧农贸市场建设地方标准,全区7个农贸市场复制推广智慧市场模式,先后有省内外52个考察团400余人专门前来学习交流。探索智慧监管新途径,率全省之先打造食品安全智慧监管指挥中心,全国首创“餐饮安全人人管”平台,实现餐饮后厨阳光化,目前平台已覆盖1500余家餐饮店、1万余张餐桌,引导10万名以上消费者参与食品安全共治。

  此外,该区通过进村入户,在各类平台、媒体促进宣传,构建共创共管格局。并强化信息公开,定期发布消费预警信息,每季度公示全区食品安全检测信息。深化食品安全责任保险试点工作,推动全区82家食品相关单位购置食安责任险。实施食品安全举报奖励办法,鼓励群众参与违法行为举报,发放举报奖金8万元,有力营造了社会监督共治氛围。

  创新举措持续提升保长效

  下一步,龙湾将继续健全与食品安全监管职责相匹配的财政经费投入保障机制,加强监管基础设施和装备配备,确保各街道、部门“有责任、有岗位、有人员、有手段”,切实履行好监管职能。并加快推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推进食品工业结构调整和转型升级。

  同时,继续创新监管机制、监管方式,倒逼生产经营者落实主体责任。以食品安全智慧监管指挥中心为依托,进一步升级“餐饮安全人人管”社会共治平台,延伸共治触角。推广应用物联网、大数据等新技术,推进机器换人、机器助人,构建“严管”加“巧管”的监管新局面。

  此外,发挥好食品行业协会作用,加强行业自我管理、自我评价、自我监督。发挥好新闻媒体作用,鼓励监督,加强科普。引导更多社会力量参与监督,努力营造人人关心食品安全、人人参与食品安全治理的社会氛围,建立健全食品安全共建共治共享大格局。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博