• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[医疗]肿瘤患者缓解这些症状试试中医

2018年08月10日 15:25:53来源:人民网-健康时报

  对于肿瘤患者常见的一些病症,试试中医,有时能达到治疗或缓解的目的。

  胃肠功能紊乱如消化道肿瘤患者术后,由于麻醉出血及手术创伤、禁食、胃肠减压等,胃肠功能紊乱,出现食欲下降、腹胀便秘等;建议找专业中医,开些健脾和胃,理气化滞的中药。

  手足综合征:口服希罗达化疗期间,可出现手足麻刺感,皮肤肿胀或脱屑、皲裂、硬结样水泡、严重疼痛等,给患者带来很大的痛苦。中医主张采取生黄芪、当归、生地等多种中草药物熏洗双手双足,效果明显。

  静脉炎:化疗药物的长期、反复的刺激,引起沿静脉走向的肿胀疼痛。可给予清热解毒药局部外敷,内服减毒活血药物如金银花、连翘等。

  类更年期综合征:乳腺癌内分泌治疗后,患者往往出现潮热、盗汗、烦躁等类更年期综合征,宜采用养心安神、柔肝理气的方药。

  放射性肠炎:可表现为剧烈的腹痛、腹泻为主症,甚至黏液样便,治疗以清热利湿、健脾理气。

  放射性食管炎:胸部肿瘤放射治疗中,出现胸骨后的疼痛、烧灼感、吞咽不适等表现,常用生地、石斛、玄参、麦冬、银花、野菊花等。

  放射性肺炎:若出现以刺激性干咳、无痰、胸闷气短的表现,治疗以清肺化痰、滋阴润肺、解毒通络为主。

  靶向药物皮疹:分为风热型、湿热型、血热型、阴虚型,在四物汤的基础上辅以祛风胜湿、清热解毒、凉血养阴诸药合用。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博