• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

ATM机转账24小时内可撤销 骗子打“时间差”诈骗

2018年08月10日 09:44:35来源:温州网

  温州网讯个人通过ATM机转账的,在发卡行受理后24小时内,可向发卡行申请撤销转账。这样一个“时间差”,被不法分子盯上了。近日,平阳法院办理了一起“先利用转账凭证取得被害人信任,进而取得货物后取消转账实施诈骗”的案件。

  2017年10月10日,张某通过中介人曹某,将自己养殖场内的14头生猪,以每斤8.2元的价格卖给王某,总价4.12万元。次日,猪肉装车完毕后,王某按约在ATM机上将钱转给中介人曹某。“我已经转给曹某了,明天他会打给你。”王某对张某说。随后,张某联系曹某,对方表示已看到转账信息。

  第二天,张某打电话联系曹某询问钱是否到账,曹某表示钱还未到账。后曹某去银行询问了工作人员,了解到在ATM机上转账是24小时后才会到账。两人只好选择继续等待。之后,他们多次联系王某,电话却一直打不通,这才发现自己被骗了,赶忙向公安机关报案。

  很快,警方将王某抓获归案。经查,王某共诈骗他人三次,诈骗金额共计85916元。

  法院审理后认为,被告人王某以非法占有为目的,多次虚构事实骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。鉴于其归案后能如实供述自己的罪行,且亲属已代为退赔部分被害人经济损失及取得谅解,依法和酌情予以从轻处罚。据此,法院判处被告人王某有期徒刑2年2个月,并处罚金5000元,同时责令其退赔违法所得68385元。

  来源:温州日报

  记者:李尖

  通讯员:慕煊

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博