• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

从半个多月到短短两分钟

龙湾老年优待证即办即领

2018年08月10日 09:09:24来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 蔡秋渊 通讯员 王星) 近日,住在瑶溪街道年满60周岁的老人到街道行政服务中心办事窗口,递上身份证通过审核后,大概只需两分钟就能拿到老年优待证了。这是龙湾区在率先实现老年优待证即办即领全区覆盖之后,老年人享受到的服务便利。

  老年优待证也叫老年卡,是国家给老年人的一种享受和待遇,是老年人持有的表明老年人身份的有效证件。根据年龄划分为两类:60周岁-69周岁为绿色卡,70周岁以上的为红色卡。今年66周岁的老人王正权带着自己的身份证和单寸照片来到瑶溪街道行政服务中心窗口,准备办理一张新的老人优待证,但令他想不到的是,这次仅2分钟时间,证就领到了。

  “没想到从提交材料到领到优待证件,只需要短短两三分钟,我还以为得等两三个月呢!”老人笑眯眯地说。

  据悉,原先办理老年优待证要各街道集中受理后再统一送到区民政局,再由区民政局寄到厂家制作,来回需要半个多月时间,老人们也需要为此跑两趟。王星告诉记者,从今年7月开始起,辖区年满60周岁的老人只需携带本人身份信息材料(身份证、户口本或市民卡)和单寸照片到街道就能直接办理,也可委托亲朋好友代办。

  “我们瑶溪街道根据区民政局要求,今年7月推出老年优待证即办即领政策,这一个月来已经有500多位辖区老人享受到了政策红利。”瑶溪街道行政服务中心主任王星说道:“‘最多跑一次’改革让很多企业和群众受惠,但是真正涉及到老人的其实并不多。这次老人优待证即办即领政策全面推行则是政府为老人解决实际问题的一次生动实践。”王星表示,接下来瑶溪街道将进一步优化办理流程,推出网上办理、邮寄等服务,让老年人足不出户就能享受到便利的服务。

  记者了解到,龙湾区高度重视老年优待服务工作,前期主动加强与财政、街道等部门对接,加大财政投入力度,成功争取采购资金,今年7月,为全区6个街道审批服务中心统一配备优待证打印一体机,联通制证环节。该项举措进一步完善了工作机制,缩短办证流程,现场随到随办,不仅解决了办理老年人优待证周期长、程序繁琐等问题,实现高效服务,也让老人“最多跑一次”就能拿到优待证,切实做好了老年人社会优待和服务工作。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博