• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  体育新闻 -> 正文

世界杯老司机速成手册:向绿茵场的勇士致敬

2018年07月13日 09:42:19来源:中国新闻网

克罗地亚队庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

  中新网客户端北京7月13日电(王禹)正所谓“狭路相逢勇者胜”,在世界杯的赛场更是如此。一支球队想要突破千军万马的阻碍,成为世界足坛的王者,除了必不可少的实力以外,还要有拥有钢铁意志的勇者冲锋陷阵。

  在俄罗斯世界杯的第二场半决赛中,克罗地亚经过加时苦战淘汰英格兰,历史上首次闯入世界杯决赛的舞台。尽管这已经是格子军团在本届世界杯中连续第三场加时,但克罗地亚球员依旧拼尽全力。其中,中场大将拉基蒂奇更是在发烧39度的情况下,坚持踢完了整场比赛。

  本场比赛,带病出战的巴萨中场在120分钟内一共跑了14.5公里,成为格子军团扭转战局的关键人物。赛后,拉基蒂奇更是表示在即将到来的决赛中,即使少一条腿也要将比赛踢完“现在看来,我发烧非常值。晋级决赛?我不会满足于此,我愿意用各种冠军头衔来换取世界杯的冠军,如果在决赛中我少了一条腿,我也要把比赛踢完。”

马斯切拉诺带球。 中新社记者 富田 摄

  拉基蒂奇和克罗地亚无疑是幸运的,他们用拼搏为自己换来了两天后在卢日尼基体育场决战的机会,也达到了球队从未触及的高度。相比之下,阿根廷后卫马斯切拉诺的转身离开,未免有些悲壮,他为阿根廷出战的场次也永远定格在了147次。

  D组第三轮比赛,阿根廷与尼日利亚在新泽尼特体育场上演争夺出线资格的生死之战,潘帕斯雄鹰必须用一场胜利才能叩开前往16强的大门。梅西和罗霍的进球帮助球队打破了命运的枷锁,而关键时刻,马斯切拉诺拼至眼角受伤流血,却轻伤不下火线,浴血奋战踢完了最后的比赛。

  而坚强的意志同样在冰岛人的身上得以体现。对阵克罗地亚的比赛中,比亚尔纳松在于皮亚察争抢中被后者击中面部,导致比亚尔纳松血流满面,但经过队医的紧急处理,他再次冲锋陷阵勇猛如初。

  同样的情形还出现在他们与尼日利亚的比赛当中,冰岛球员西于尔兹松到底封堵对方射门,而不幸被穆萨踢中头部,当场血流不止,队医进场为其治疗。而冰岛主教练示意替补队员准备替换下受伤的西于尔兹松,但是西于尔兹松并不愿被替换下场,依然头扎绷带继续拼全力防守。

  尽管冰岛队最终取得1平2负的战绩,止步小组赛。但历史首次闯入世界杯决赛圈,这个人口仅有33万的小国已经创造了国际足坛的传奇,冰岛人在比赛中展现出来的坚强意志,也让他们赢得了球迷的尊重。

  亚洲球队日本也与冰岛队一样,在面对实力上不占优势甚至是存在差距,也唯有拿出比对手更坚决的斗志,才能从对决中脱颖而出。与塞内加尔比赛中,非洲劲旅凭借身体上的优势对蓝武士军团进行围攻。

  而球队长长谷部诚也在与尼昂拼抢过程中遭肘击,面部流血,经过队医的紧急处理后重新披挂上场,最终帮助球队以2:2的比分逼平对手,为小组出线奠定了基础。1/8决赛中,他们又险些创造奇迹,将强大的比利时队淘汰出局。

  直到尼日利亚与阿根廷的比赛结束之后,人们才知道非洲雄鹰队长米克尔的父亲遭到了绑架,而踢完整场比赛的米克尔在前往赛场的路上,就已经从一名家人那里得到这个消息。但米克尔决定保守秘密,没有对足协官员透露,以免在与阿根廷的生死之战前分散队友们的精力。

  不过,尼日利亚在比赛中1:2惜败阿根廷,未能跻身十六强。但米克尔的举动感动了许多人。问及原因,他说:“我不知道该怎么办,但最终我知道我不能让1.8亿尼日利亚人失望。我不得不把它从我的脑海中抹去,先去代表我的国家。”

[编辑: 程安乐] 
下载

微博