• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

抢修、清扫、搬运、曝晒……温州灾后重建势头热

2018年07月13日 08:15:44来源:温州网

  

王照享和员工在紫菜基地抢救受损苗种。赵用摄

  温州网讯海水倒灌,房屋倒塌,路基被冲……受台风“玛莉亚”影响,温州多处一片狼藉。

  满目疮痍的家园,击不倒顽强勇敢的温州人。

  抢修、清扫、搬运、晾晒……昨日,记者来到苍南县舥艚、大渔镇,灾民、部门正如火如荼地展开重建。

  填路基、设警示环海路抢修忙

  “玛莉亚”过境,大渔镇水位暴涨,7米巨浪冲坏了环海公路的部分路段。

  昨日记者赶到现场时,发现环海公路大岙村口已被设置了护栏和警示牌,大型车辆无法进入。记者只能搭乘热心村民的电瓶车进村。

  路上一地的垃圾、石块、黄沙,随处可见颠倒的树木。

  从大岙村到渔岙村的路段,记者发现了3处坍塌。其间,一台挖掘机正在用石头填补地基,3名抢修人员正从旁协助、进行现场指挥。

  大渔镇党委副书记、镇长黄言亮告诉记者,发现险情后,苍南县公路局已经第一时间到达现场,进行勘察、加设指示牌,并与昨天上午进场施工。

  “预计3日内会完成抢修工作,打通道路。”黄言亮说,为减少台风造成的损失,该镇已全员投入灾后重建,争取以最快的时间做好各项善后工作。

  搭棚顶、挂太阳膜

  紫菜基地重建忙

  “玛莉亚”来势猛、风力强、雨势大,苍南县大渔镇,受灾严重。

  昨天中午,记者来到该镇紫菜育苗基地看到,3000多平方米的紫菜培育区,棚顶全部被吹落在地,两名工作人员正爬上楼梯,进行重新修整。

  “知道台风要来,我们根本不敢睡觉。”基地负责人王照享说,台风来临前,他们给棚顶做了加固,但是还是抵不住它的威力。

  目前该基地已完成1000平方米的棚顶重建,预计在4天内全部搭建完成。

  “幸好墙没倒,不然损失得更多。”虽然台风给紫菜基地造成了20多万元的损失,但他的心里还有期盼,“现在只要加快棚顶的搭建,调整好光照,至少还保得住这3000多平方米的紫菜苗。”

  冲淡水、理货架

  舥艚村晾晒忙

  开过泥泞的道路,当记者来到舥艚港滨路码头时,路上摆满了冰柜、饮料、油漆刷。受“玛莉亚”影响,7月11日清晨6时许,港滨路码头海水倒灌,对面的住户家被海水淹没。

  “满得足足有一米高,店里的设备都被淹了。”村民陈乃义经营的轮船维修店刚好位于码头正对面。当记者到达时,他正用自来水冲洗轮船的配件。

  走进店内,记者发现他的维修店里密密麻麻堆放着机油、阀门、排气管、水泵等轮船配件。

  “被海水冲了腐蚀得很快,得赶紧洗洗去锈,放太阳下晒晒。”陈乃义说,预计还要修整2天,才能将店内所有的配件、器材等全部清洗、去锈完成。

  随后,记者在旁边的小卖部看到,一位中年妇女正在擦洗冰柜,店内摆放了十几个水桶,里面装着各式饮料。

  记者了解得知,小卖部里的4个冰柜和2个冰箱都受到不同程度的损毁,待潮水褪去,她就马不停蹄地整理冰箱、货架,尽量将损失降到最低。

  搬石头、清黄泥

  渔岙村清扫忙

  受“玛莉亚”影响,苍南县大渔镇渔岙村受创严重。台风刚过,村民就投入到灾后重建。

  村民张淑松家住海晏路,是该村受创最严重的一户。记者在现场看到,屋门已不见了踪影,屋内更是被一淘而空,就连灶台都被冲得七零八落。

  “退潮后赶紧回家,发现屋内啥都没了,就连冰箱都被海水冲走了。”张淑松无奈地说,他存放在屋内的700多斤海鲜也被大浪卷走。

  幸好,邻里间的互助让他的心头暖暖的。

  受创后,影响较小的左邻右舍都主动过来帮忙。

  现场,一名黄姓的村民,穿着背心,干得格外起劲。这名憨厚的村民笑着说:“都是左邻右舍,大灾面前能不帮点忙吗?”

  来源:温州日报

  记者:庄越

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博