• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

“玛莉亚”登陆前后 苍南各方一起为百姓筑起安全港

2018年07月12日 15:10:23来源:温州网

  温州网讯昨天上午9时,第8号台风“玛莉亚”在福建连江沿海登陆。位于我省最南端的苍南县,也成为温州抗击台风的最前沿。

  面对来势汹汹的强风暴雨,从前一天晚上至昨天,苍南各地都活跃着抢险救急、扶危助困的身影。他们或是民兵、武警战士,或是村官、驻村干部,当然也有不少普通市民,以志愿者的身份投入一线……他们,为风雨中的救助,留下温暖的注脚。

  挽起手,解救群众危难中

  昨天,苍南龙港镇不少人的微信群里,都流传着一条10秒的视频。视频中,两位民兵队员抱着一个穿着红色连衣裙的小女孩,从一间漫水的房子里走出,其中一位民兵不断安慰着女孩,“大家都在,没事的!”有市民在微信朋友圈评价:“这句话,很暖心!”

  这位不断安慰女孩的民兵,是龙港镇人武部副部长刘崇较,昨天凌晨5点左右,正是他带领当地民兵应急排赶到龙港舥艚社区,帮助被倒灌海水围困的群众脱险。“我们是在凌晨3点多接到救助命令,在此之前我们的队员已经出动4、5次,劝导龙港各社区的一些在家群众转移到避灾中心。”刘崇较告诉记者,台风夜基本没有休息时间,接到命令后,他立即组织了9名精干队员赶赴舥艚,并与当地的社区干部一起投入到救援中。

  出现险情的是居住在港口周边的群众,由于台风带来的暴雨,加上海水涨潮,平时平静的海湾在昨天凌晨却是浊浪滔天,冲击在码头的浪头最高达到7米。凌晨5点左右,海水迅速倒灌上来,十几分钟水位就到了及腰深。300多米的街道,刘崇较并不知道其中多少住房中还有群众,危急关头他们一户户地敲门,确认人员没有遗漏。“当时的风非常大,我们又半身泡在水里,一个人不小心就要被风吹倒。”刘崇较说,为此他们不得不采取四五个人互相手挽手顶着大风一起前进,逐一把群众护送到没有漫水的平地,再继续返回救援。整个救援持续了1个半小时,最后20多位群众成功获救,其中就包括了视频中出现的小女孩。

  攥紧手,强忍病痛在一线

  昨天上午,藻溪镇汇山村内的两间简易房,已看不出原来的样貌。原来,撑起房屋主体的老旧竹子,被大风吹得七零八散,遮盖屋顶的整片尼龙布也被“揉”成一团。这两间简易房下,原来住着两位80多岁的老人。万幸,两位老人与其他村民共30余人,在10日晚上都已全部被转移至避灾场所。危楼之下无伤亡的幸运,是汇山村支部书记王宏广忍痛在一线劝导人员转移的结果。

  前一天,在参加完藻溪镇防台防汛部署专题会后,王宏广第一时间返回汇山村,组织村两委开会部署抗台救灾工作,在开会中,他就感到肚子突然疼痛异常。但群众生命安全是第一要紧事,王宏广忍痛布置完相关工作,又带领村干部对辖区范围内进行全面排查,直到晚上10时,王宏广和其他村干部们才暂时松了口气。蹲守到昨天上午台风风力稍弱,王宏广才前往县城医院就诊,经查为急性阑尾炎。“这个关键时期,哪有时间去医院。”他在医院打了两瓶吊针并作短暂休息后,又赶回村里与村干部一起再一次巡查了易灾点。对于自己得了阑尾炎的事,他连妻子和父亲都瞒着没说。“村里虽然人不多,但大多是老人。子女不在身边,既然当了村干部,就一定得担这个责任。”王宏广说,“忍痛抗台”在他看来,只是一件小事。

  帮把手,民间力量在行动

  昨天凌晨4点,天还没亮,苍南县消环公益服务中心的谢作早、汤秋蓉等人,已经出现在龙港街头。前一天晚上,他们就在组织公益群中发出倡议,先后有40多位志愿者响应,他们在台风天通宵待命。昨天上午,他们又自发分组赶赴城南、城北、龙江等社区的20多条街道,帮助环卫工人清除道路障碍。

  第8号台风“玛莉亚”带来的大风,把龙港镇街道许多行道树都吹断了,包括一些交通护栏也被整排吹倒,这些障碍物横亘在街道上,如果不及时清理必然造成交通阻塞。“许多台风后都会出现这样的状况,环卫工人往往忙不过来。”谢作早说,而他们的自发行动就是帮一把手,协助台风后的居民生活迅速恢复正常。一个上午的巡查清理,光谢作早所在的一个小组,就帮助把20来棵大树搬到道路两边。

  此外,苍南公益组织壹加壹也活跃本次台风的抢险救援中。桥墩镇壹加壹森林消防队在协助镇政府排查安全隐患时,在堂阳居街道发现了一处地质灾害隐患点。上报之后,马上在当晚组织人员转移,共转移附近居民90多人,保障了当地百姓的生命安全。据苍南县民政部门统计,此次该县共有抢险队伍58支5211人参与到抗台一线,其中民间志愿者救援队就达到3659人。

  来源:温州日报

  记者:沙默杨国俊李海渊

  报道组:薛毓训

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博