• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

防台风Ⅰ级应急响应!防御台风“玛莉亚” 瓯江口在行动

2018年07月11日 09:24:35来源:温州网

  温州网讯(通讯员黄茜琪、金晓彬、徐明楠、叶凯、许惠玲、魏征、陈爱婷)

  

  台风最新动态:今年第8号台风“玛莉亚”已于今天(10日)下午5点钟由超强台风级减弱为强台风级,其中心位于福建霞浦东偏南方大约520公里的西北太平洋洋面上,就是北纬25.0度、东经124.8度,中心附近最大风力有15级(50米/秒),中心最低气压为940百帕,七级风圈半径270-550公里,十级风圈半径100-200公里,十二级风圈半径40-60公里。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨掠过台湾岛北部,并于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆(强台风级,14-15级,42-48米/秒),登陆后向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,11日晚上移入江西东部,并减弱为热带低压。

  今天(7月10日)下午,市委副书记、市长姚高员带领市相关部门负责人到瓯江口产业集聚区检查防台防汛各项准备工作情况。姚高员市长一行先后察看了灵昆标准堤、瓯江口北口大桥等现场,重点察看了闸门、塔吊等重点防护部位的应对措施落实情况,听取了瓯江口产业集聚区整体防汛防台各项措施落实情况。姚市长强调,一定要按照省、市防指的部署,一丝不苟地抓好各项措施的落实。要按照“不死人、少伤人”的要求,重点落实好人员转移安置等工作。各级党员干部,要坚守岗位、严阵以待,全力确保人民群众生命和财产安全。

  7月10日18时起,瓯江口将防台风应急响应提升为I级。今天上午10点和下午5点,瓯江口分别召开部署会议,通报台风最新动态和防台抗台准备工作情况。瓯江口管委会主任姜增尧、副主任彭建锦及瓯江口防指各成员单位参加会议。姜增尧强调,要按照“不死人、少伤人”的要求,快速落实好人员转移安置工作,科学合理安排安置点,明确责任,确保消防、治安以及群众的基本生活保障落实到位;针对灵昆街道C、D级危房要做到一房一方案,落实专人管理,确保危房不住人,不出事;要准确把握灵昆河网系统的排涝能力,确保不发生内涝现象;要加大巡查力度,全面排查建筑工地、危旧房等安全隐患点,确保人员转移到位;要完善应急机制,及时组建应急队伍,进行科学合理的调度;要严肃抗台纪律,坚守岗位,全力确保人民群众生命和财产安全。

  “玛莉亚”来势汹汹,瓯江口各部门单位、辖区企业全员进入备战状态,严阵以待。

  规划建设局

  

  规划建设局负责辖区内建筑工地和非集团公司承建的其他建筑、交通、市政等在建工程的防汛防台安全监督管理,已及时下发通知,要求在建工地停止施工,派遣8名工作人员专门协调对接在建工地人员避灾安置点安全转移工作,并加强本区块避灾点人员管理与巡查,加大在建工地留守人员排摸力度。

  灵昆街道

  

  灵昆街道通过层层动员,召开防御第8号台风“玛莉亚”紧急动员会议,各职能部门、各驻村小组及各村工作人员重点检查辖区范围内的出海船只、通信、陡闸、在建工程、危旧房、防台防汛工程设施、抢险物资及其他各项防台工作的落实情况。截止今日16时,海上作业的129只船舶已全部安全返港避风,转移人员共384人。成立抢险分队,明确每个险情地段的负责领导、责任人,实施24小时值班制度,应急分队人员保持通讯24小时畅通。配置防台抢险物资麻袋2万条,土工膜300平方米,冲锋舟1艘及矿泉水、面包、方便面等防灾救灾物品。同时,通过短信息形式及时将台风最新动向及上级防台防汛工作要求传达至全街道居民,切实做好防御台风信息发布工作,并要求各在建重点项目和企业落实专人联络,做好台风灾情、损失以及抢险救灾工作信息的及时收集和上报,加强信息报送。

  集团公司

  

  7月9日Ⅳ级台风应急发布后,瓯江口集团公司立即开展在建工程转移安置人员统计,提前摸底,掌握转移人员底数。目前,集团公司所属共有26个施工项目部,包括23家施工单位和15家监理单位,涉及转移人员2300多人;积极做好安置点现场管理,准备好转移人员的生活必需品。同时组织人员分片分组对所有在建工程进行全面的防汛防台工作检查,重点检查存在的安全隐患问题,包括人员转移不到位、用电安全隐患等,安全防范措施未到位的,要求及时整改落实;重点排查围区内河道管网排水情况,确保台风期间排水畅通;对工程石料运输码头用沙袋进行封堵,对未建成市政道路的窨井盖等设施进行安全维护;开展灵昆标准堤安环排查,及时封堵堤塘缺口,做好加固;加强灵昆北堤水闸启闭管理,根据水位情况及时开启排水。

  瓯江口公安分局

  

  7月10日下午,瓯江口公安分局召开防台会议,就人员转移场所秩序、治安管控、交通管理道路管制、应急抢险预案执行方面进行了着重强调。据了解,公安分局已在温州外国语学校、灵昆中学等避险场所附近开展定点动态巡逻;并对道路进行实时监测,对低洼道路及时采取交通管制,以防涉水车辆造成损失;再落实再部署应急抢险预案,严格执行I级响应值班制度。

  瓯江口供电分局

  

  瓯江口供电分局迅速启动紧急防汛抗台风预案,同时召开抗台防汛部署会,周密部署防范“玛莉亚”的各项准备工作,全面进入防汛、抗台风保供电状态,确保电网安全稳定运行。会议要求各部门、班组、供电所做到防范在先,充分做好事故预想工作,严防值守;各供电所台区经理进村入户开展供电线路及设备进行“拉网式”检查;落实应急准备工作,做好抢修24小时值班待命安排、应急物资的准备,检查应急装备、维护应急发电车,抢险队员整装待发,随时奔赴抗台抢险最前线。

  瓯江口区域内如宏丰公司、凯威碳材料、曼瑞德、一能电气等各企业为应对超强台风“玛莉亚”可能造成的影响,各公司纷纷成立抗台应急小组,配备沙袋、雨衣、手电筒、饮用水、泡面等抗台物资,排查和加固公司所有户外设备,疏通排水管网,全员戒备做好抗台各项准备工作。

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博