• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

龙湾深化“亩均论英雄”改革

2020亩均1万元以下的低效企业全部出清
2018年07月05日 09:05:13来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 楠仁 通讯员 叶祥和) 日前,记者从龙湾区经信局(商务局)获悉,为加快转变发展方式、优化发展环境,该区近期拟出台深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施意见。意见提出,到2020年,亩均税收1万元以下的低效企业全部出清,优质小微企业全部入园,产业集聚区、小微园区和特色小镇成为全面践行新发展理念的产业平台,实现该区“亩均论英雄”改革走在全市前列。

  “亩产效益”是指通过亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值等指标,对企业进行的综合评价工作,强化正向激励和反向倒逼,推动经济高质量发展。根据消耗占用资源、税收、产出等多项综合指标,分规上、规下、小微企业园区企业三个类别分别计算出各个企业的绩效综合评价得分,并按比例分成ABCD四类企业——A类为优先发展类,B类为提升发展类,C类为帮扶转型类,D类为倒逼整治类。

  根据计划安排,今年,该区在实施规上企业以及用地5亩以上规下工业企业、永兴南园小微园综合评价的同时,开展亩均税收1万元以下自有土地低效企业整治工作,规上工业企业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率均提高7%。

  今年,该区将以网格化为切入点,根据每年不同的整治重点,组织对辖区内企业进行全方位、地毯式集中排查,全面梳理确定亩均税收1万元以下整治企业名单,加快淘汰落后产能。计划到2019年底前,该区全面实施所有工业企业综合评价,全面整治亩均税收1万元以下的低效企业。据悉,整治工作将重点围绕不锈钢、铸造、造纸、印染、水泥、制革、化工、化纤、电镀等高耗能高污染行业,逐步淘汰和转移一批不具有能源资源利用优势、产业附加值较低的相对落后产能。同时,加大僵尸企业处理力度,推动通过兼并重组、债务重组、破产清算等方式,实现有序退出和市场出清。

  对整改无望或整改后仍不达标的亩均税收1万元以下企业,在“亩均论英雄”企业综合评价中,严格实施资源要素差别化配置政策,综合运用差别化电价、水价、城镇土地使用税等差别化资源要素价格政策,倒逼其整改到位或主动淘汰。力争2020年底前,完成亩均税收1万元以下低效企业全部出清,实现亩均税收同比大幅提升,不断增强龙湾经济的创新力和竞争力。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博