• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

前五个月实现进出口总额109.05亿元,同比增长45.7%

龙湾外贸增幅四区两市前列

2018年07月05日 09:09:32来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策) 近日,记者从龙湾区经信(商务)局了解到,今年该区引导加工贸易企业通过研发制造、科技创新和创建自主品牌等手段,加快向产业链、价值链两端延伸,并积极探索跨境电商、融资租赁、贸易多元化等新型业务的先行先试,进一步拓展加工贸易企业发展空间。

  据统计,今年前五个月实现进出口总额109.05亿元,同比增长45.7%,其中出口56.56亿元,同比增长11.8%;进口52.50亿元,同比增长116.3%,增幅位于四区两市前列。

  “近年来,我们爱好笔业实现企业产值、出口和利润的逆势增长,产品的数量和质量双双领跑行业。我们的产品现已出口南北美洲、欧洲、中东、日本及东南亚等100多个国家与地区。”温州市爱好笔业有限公司常务副总伍胜春告诉记者,随着世界制笔行业的竞争由以价格为主而逐渐转为技术和品牌唱主角,科技含量高的高性价比产品及具有丰富文化内涵的品牌,越来越成为提高客户满意度、决胜国际市场的锐利武器。

  外贸企业的发展务必要与时俱进。基于此,龙湾制笔业进一步加大以科技创新为核心内容的名牌培育工作,通过人才培训,加强标准化工作,组织相关人员加大对全行业关键领域核心技术的攻关,引导企业创立科技体系,注重行业内横向和纵向的联系等,促进企业科技进步,进而提高产品的质量档次,增强产品的国际竞争力。龙湾现有制笔企业180家,年产值超40亿元,年产量150亿支,为全国规模最大、品种最全、品牌最集中的制笔生产基地。“我区制笔业坚持以信息化与工业化双向促进,深化物联网、移动互联网等新一代信息技术在生产过程中的应用,不断提升制笔行业企业生产装备的自动化、智能化水平。”温州市制笔协会副秘书长张雪藕如是说。

  为充分发挥海外温商的贸易网络和人脉优势,有效整合境外市场、仓储和物流配送体系,实现“国内下单、国外送货”,提高跨境物流效率,妥善解决了境外消费者“最后一公里”问题,增强跨境电商企业的竞争力。“我们自从陶烃博士加盟后,成功实现了印刷板材数字化的产品结构转型。去年年产值达到6亿元,今年比往年还有所增长。产品也进一步走出去,从原先的东南亚等周边国家,扩大到发达国家,现已打入美国市场。”浙江康而达新材料科技有限公司董事长翁巧银说道。

  新方式可增国际订单。随着“互联网+”的推进,龙湾企业在增强自身竞争力上冒出了一些新的方式。记者从龙湾外贸跨境电商园了解到,入驻园区内的温州龙泰国际贸易有限公司,依托园区优势,销售量从去年平均每月1000箱,增长到今年平均每月销量达5000箱,预计全年采购量高达100个货柜。目前,电商园区已经入驻了20多家企业。

  此外,大项目引领海外并购活跃,抢滩“一带一路”。“大项目带动国际产能合作,为供给侧改革提供支持特点明显。龙湾已经在印尼设立了印尼青山不锈钢有限公司,还将设立印尼瑞浦镍铬合金有限公司。当下除了个别企业国外投资,还有个别企业海外并购,他们的形式有很多种,有的是将产品原产地化,有些则是并购国外的研发机构以助推产业朝高端发展,也有品牌的直接并购。”该区经信(商务)局相关负责人透露,创新海外项目是龙湾对外投资工作的一大亮点,这股活跃的势头在今年得到延续。龙湾布局“一带一路”方兴未艾,新批的境外投资项目中,就有“一带一路”沿线的国家。他们涉及水产加工、渔需用品、船用配件、服装鞋帽、皮革橡塑和针纺织品等。

  为确保外贸增长,龙湾推出了一系列扶持政策。据该区经信(商务)局负责人介绍,该区出台了外贸出口考核奖励,加大国际展会拓市场力度,搭建银贸合作平台,推动温商贸易回归,加快外贸平台载体建设,开展外贸龙头企业帮扶,组织外贸“双服务”活动,强化外贸政策保障,开展外贸实务培训,优化贸易便利化举措等方面的扶持政策。同时,政府帮扶企业提高进出口业务“含金量”,及时提供特殊监管区域保税政策、原产地协定税率优惠、减免税等优惠政策,缓解企业资金压力,降低生产成本,推动企业转型发展。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博