• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国际新闻 -> 正文

“中欧人权研讨会”举行中方阐明“四点立场”

2018年06月29日 09:45:29来源:中国新闻网

  中新社布鲁日6月28日电(记者德永健)“2018·中欧人权研讨会”28日在比利时布鲁日欧洲学院举行,中欧60多位专家学者围绕“文明多样性与人权保障”这一主题进行了研讨交流。

  作为由中国人权研究会创立的人权交流对话机制化平台,“中欧人权研讨会”2015年起每年举行一届,每届设置一个议题,在中国和欧洲国家轮流举行。

  本届研讨会,中国人权研究会秘书长鲁广锦在开幕式致辞中表示,文明多样性是人类社会的基本特征,文明无高低优劣之分,每一种文明都有其合理性。当代中国文明,是传统中华文明与现实中国和世界发展相结合的产物,其核心是当代中国特色社会主义。

  鲁广锦强调,尊重和保障人权,是中国特色社会主义的本质要求。经过努力探索,中国走出了一条符合国情的人权发展道路,特别是当前随着中国特色社会主义建设进入新时代,中国人权事业发展呈现新局面。

  从文明多样性角度,鲁广锦就理解人权阐明“四点立场”,包括:

  ——人权是历史的,也是发展的。鲁广锦指出,人类历史反复说明,人权保障不可能一蹴而就,必然要经历长期历史演进过程。人权的实现离不开时代和国情,正所谓“人权没有最好,只有更好”。

  ——人权是普遍的,也是具体的。由于不同国家、地区和民族的政治、经济、文化、历史和宗教背景不同,人权的保障模式、实现路径等也必然不同。在人权问题上,不可能有放之四海而皆准的标准。人权事业发展必须也只能按照各国国情和人民需要加以推进。

  ——人权是个人的,也是集体的。鲁广锦指出,人权既为每个人所享有,也为国家、民族和全体人民所共有,是个人人权和集体人权的统一。没有个人的发展就没有集体的发展,同时也只有在集体中,个人才能获得更好的发展。

  ——人权是政治的,也是经济、社会、文化的。鲁广锦强调,作为一项权利簇,人权既包括公民权利与政治权利,也包括经济、社会和文化权利,还包括生存权、发展权、和平权、环境权等,各类权利相互依存、相互联系、不可分割。

  在随后举行的大会主题发言及平行会议上,与会专家学者以“文明多样性”为主线,就多元世界的人权理论与实践、东西方人权观念差异、文明多样性与《世界人权宣言》等议题进行了深入交流,并展开自由讨论。

[编辑: 程安乐] 
下载

微博