• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

不忘初心 行稳致远 基层服务暖人心

2018年06月28日 09:18:31来源:龙湾新闻网
党员志愿者上门走访高龄老人

  记者蔡秋渊

  去年以来,蒲州街道以“大拆大整”至“大建大美”的转变为时代背景,以不忘“以人为本、需求为实、为民服务”的初心,以江前村、汤家桥村、上庄村、屿田村等六个行政村作为主要活动基地,以党建促服务,以服务促发展,打造“红色星期天”精品项目。

  项目结合各村实际情况,调动基层党组织,保持已有优势、紧抓时空契机、创建时代特色、传承村居文化,全力打造具有时代特色化、服务多样化、作用凸显化的“党员志愿者+社工”服务体系,带动党员志愿者服务队更好地服务人民群众,将其“被动”参与提升为“主动”融合,“铸造”一条囊括村、社区、两新组织在内的“高新时尚”党建示范带,推动党建示范点打造的全覆盖。

创活课堂之挥毫泼墨·重拾比肩

   不忘初心牢记村民之需于我之心

  蒲州街道“红色星期天”项目,以六个行政村为服务平台,积极与各村村民委员会进行联络和合作,获取各村最有利、最有用且现存的村庄情况和资源;社工走进村庄,亲力亲为,主动了解村庄近况和村里的潜在资源,将其整合保存,让村里的“硬”资源转变村民的“软”服务,同时也让对接社工融入村庄,了解村庄面貌,把握服务方向;组织党员、大学生志愿者入户探访,了解村民最实际、最直接的需求,准确把握各村服务对象,将抽象需求整合形成具体服务和活动,以确定各村服务清单。

  在屿田村,打造成长的天空,为来温新居民子女打造独具风格的成长环境,帮助新居民子女尽快融入温州生活;在上庄村,创建庄苑乐园,惠及全村村民,不断丰富其文化业余生活,注重生活品质,促进村民之间互动交流,拓宽人际关系网,增强村民凝聚力;在江前村和汤家桥村,扩散安置房的小温暖,在那里有一群由于城中村改造,搬离家园集中生活在老年周转安置房的老人们,他们孤单、无助,需要重获价值感和成就感,为老年人和老年人之间、老年人和青年人之间搭建互相交流的平台,通过集体参与提升生活质量。在下埠村、上江村,传播红色力量,积极联合村民委员会,与其合作共同探寻村民所需、所想,开展民之所乐、民之所向的便民服务,用心打造“社工+党员志愿者”服务体系,让党员志愿者积极投入、用心服务,让村民了解社工、了解党员志愿者、了解红色星期天。

共办回忆展 且忆且珍惜

   行稳致远转被动参与为主动融合

  蒲州街道红色星期天项目,以节庆、民生、时事热点等当下元素为契机和载体,融合村民需求,每周一主题,每周2-3个村开展需求贴合化、形式创新化、内容多样化的服务。在屿田村开展温居瓯越系列、感觉统合系列、抗逆力培养系列、奇思妙想系列、“银河铁道”系列等;在上庄村开展“德艺双馨”手工坊、智趣生活系列、“大展身手”美食大比拼、主题团辅进校园等系列服务。

弘扬时代风尚·共建文化社区

  其次,发动党员志愿者和大学生志愿者,全力打造具有时代特色化、服务多样化、作用凸显化的“党员志愿者+社工”服务体系。融入青年志愿者群体,通过宣传、招募、参与的方式,与村民融合,带动村民参与,消除“不自在感”“陌生感”和“孤寂感”,让志愿者用热情和积极打开村民的心灵,主动融合参与,与志愿者共同分享快乐,让红色星期天成为了志愿者和村民的共同约定,成为村民的周末福利。同时,成立红色星期天专属的“红色电台”,带动蒲州街道各行政村的青少年,通过“电台录制和直播”形式为蒲州街道“红色星期天”项目进行活动汇报和主题宣传,传播正能量和快乐。让更多地人面对面地了解和关注红色星期天,传递新资讯,激发正能量,扩大影响力,提高共享意识,寻求存在感。

  为了让红色星期天的服务和活动融入村庄,形成各村特有的软性力量,各村资源在党员志愿者和社工的带领下、在村民的交流互动中不断整合和传播,村庄的社会资本不断提升,不断传递给每个有需要的村民,村庄形成了专业社工服务和居民互助性服务相融合的组织平台,成为村民其乐融融的温暖港湾。

“我与当同在”主题党日活动

   融于人心促基层活动,创党建品牌

  日后,红色星期天项目的实施会继续保持原有的优势和服务经验累积,在基础服务方面,继续提供需专业、有必要、意义大的社工服务,关注老年安置房的文化建设,提升老年人的晚年生活质量,筑爱夕阳;关注新居民和温州居民相融合,将村民活动中心打造成属于新居民子女的成长天空。同时,也将部分重心从村庄向社区转移,让社区资源与村庄资源融合,充分利用社区的场地和资源,带动村民享受社区更优质、便捷的服务,提升社区居民的福利性,推进民生热点普及。

  为了使社工活动促党员发展,志愿活动促基层活力,义社齐动促品牌建设,将对“党员志愿者学校”和“红色星期天项目”进行智慧结合,以“活动共办、资源共享、品牌共建、阵地共用”的方式,启动“线上+管理模式”“线下+激励制度”,鼓励两新党员志愿者走出办公楼层,起到社会领头人的模范作用,积极树立良好的两新组织形象,回馈社会。以“红色星期天”为载体,走进两新党组织,提供专项培训、心理减压等服务,促进党员发展;以“红色星期天”为基地,通过“点单”形式,让党员志愿者服务基层、践行志愿精神。

党员“同行”伴周末 动手“编织”青春乐

  积极促进辖区资源贯通,在党员志愿者学校的运营下组建1支志愿者服务总队,成立专项志愿分队,包含大学生志愿者队伍(1队)、党员志愿者队伍(2队)、群众志愿者队伍(3队),按照“以2为主、以1促2、以2带3、123携手、群众得益”的发展思路,开展专项志愿服务,发挥志愿者专长,实现资源共享、优势互补。同时,在街道内建立民间资源支持网络,注重资源的汇集和共享,打造农村、社区、非公企业、社会组织等多方共融的大家庭,互帮互助促和谐,注重可持续发展。

  截止2018年4月,蒲州街道“红色星期天”项目共开展各类主题活动220场,服务时长1500多小时,服务对象18000多人次,辐射人群近5万人次,已经发展成为蒲州街道下属的群众喜闻乐见的项目。同时项目与温州大学溯初学堂、浙江城市大学共建,成立蒲州街道红色星期天专项志愿服务队,100名党员红细胞志愿者和200多名大学生志愿者与社工一起伴随村民朋友度过了一个个精彩周末!

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博