• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

从简单功能诉求变得更加多元化

龙湾家电消费智能化“风口”到来

2018年06月21日 09:34:00来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 邵晨晨) 随着消费升级步伐加快,家电消费趋势产生了新变化。今年以来,围绕食物、饮用水、衣服、空气和口腔的健康诉求,唤醒了众多新兴电器子类目。例如空气净化、牙齿美白仪、净水器等新品类均有不同程度的增长。

  “高颜值”已成为消费者挑选家电的核心要素,曲面、超薄、嵌入式、集成式……消费者对于产品颜值要求愈加突出,无论是单个产品的美观,还是整体家居空间的和谐,家电消费已经不满足于功能诉求,而是整体家居空间视觉效果的一部分。便携、迷你等适合一人用的小家电,更加适应年轻人的生活,同样蕴含了巨大的增长潜力。消费者们对于家电产品的消费需求,已经从简单的功能诉求变得更加多元化。

  与此同时,家电行业的消费者,也逐渐向年轻化发展。60后逐渐退出一线舞台,70后正主导消费观,80后主导审美观,90后是消费中的新生力量。记者在万达电器专卖店采访到正在选购电器商品的陈小姐,“现在我们年轻人在选购电器的时候,不仅仅只针对实用性,对产品外貌的诉求也在加大。”陈小姐表示,生活中电器已经变得不可或缺,现今的电器市场也更加的多样化,让消费者有更多的选项。

  人工智能发展到今天已经进入“万物互联”的准备期,Wi-Fi、智能、AI都成为了家电产品的关键词。在万达超市里,电器种类琳琅满目。“一款售价3899元的洗碗机单月销量超过1000笔,售价1699元的小米扫地机器人月销量过万。消费者的这些购买行为和体验,已经形成了家电消费的新潮流——家电产品变得越来越智能和高效。”超市经理告诉记者:“在消费观念上,越来越多的人希望突破家务束缚,愿意‘花钱买时间’,通过智能系统,让电器与用户的互动体验更趋灵动。”

  “未来在电器行业,我们将进一步推动产业升级、转变增长方式,实现创新驱动发展,完善创新体系建设。”龙湾区电器行业协会秘书长王成武表示:“在现在社会对电器越来越高的要求下,我们必须加快行业核心技术突破,引进和培养高层次、高技能人才;发展智能制造、推动家用电器制造转型;积极迎接互联网+时代,参与市场竞争。”

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博