• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

龙湾:战略性新兴产业蓬勃发展

1-5月实现增加值3.35亿元,同比增长18.5%
2018年06月21日 09:29:00来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策) 近日,温州生物材料与工程研究所(以下简称温州生材所)与温州维度投资管理有限公司签订战略合作协议。这是该所引入的第5家合作创投机构,双方将发挥各自优势资源,携手探索“人才-科技-资本-产业”四位一体的科技成果转化模式,加速培育温州生命健康产业,助力温州国家自主创新示范区建设。

  “外泌体癌症检测项目已获700万元融资,再需300万元。HM-1止血微球项目市场前景广阔,目前正与温州一家高新技术企业达成合作意向,拟投资1000万元开展成果化。”在签约合作仪式现场,来自温州生材所4个科技成果转化创业项目进行了路演。“我们在生命健康技术成果转化、项目孵化、人才培养和产业发展,达成战略合作共识。”温州维度投资管理有限公司董事长厉汉华说。

  据了解,温州生材所作为中科院布局我省唯一的医药健康领域研究所,现已形成生物材料、医疗器械、精准医学和创新药物四大研究板块,集聚了90多名科研人员,其中半数以上具有海外相关科研经历,并已有4人被评为“国千”人才,11人获评“省千”人才。在落户龙湾的短短几年间,生材所已拥有专利46项,其中包括5项美国专利。

  近年来,龙湾重点推进浙南科技城、空港新区以及特色小镇等平台建设,形成创新能力强、创业环境优、产业特色鲜明的战略性新兴产业基地。同时,优化平台招商导向,精准对接战新产业分类目录,引进一批具有较强发展潜力的战新企业。对新建战略性新兴产业项目直接用于购买设备实际发生贷款额500万元以上,给予中国人民银行同期贷款基准利率50%的利息补贴,单个项目总贴息额不超过100万元。补助起始时间以项目全部竣工验收合格并投产为准,补助年限不超过3年。

  随着浙南科技城建设步伐的加快,以及中关村温州产业园、年产3GWH动力与储能锂离子电池及系统项目、正泰启迪园等项目的推进,龙湾战略性新兴产业实现较快增长。比如中广核俊尔新材料有限公司的“高CLL值高阻燃性增强聚酰胺”专利技术产品,广泛应用于新材料领域,经汽车电器等用户使用,产品替代率、市场占有率均达到55%以上。目前,该技术产品累计实现销售收入超10亿元,经济效益十分显著。

  据该公司办公室负责人胡荣恩介绍,今年他们将建造国内首家10万吨以上热塑性复合材料智能制造工厂,它将突破改性高分子材料制造领域的多项重大技术难题,对产品生产流程进行智能化改造,促进制造车间从“传统”向“物联网”升级。

  在龙湾战略性新兴产业中,尤其是电子商务,全区拥有高新电商大厦、蓝江软件园等6个电子商务产业园,电商企业235家,大自然鞋业等近3000家建档的企业涉足电子商务,并涌现了国技互联、绿森电子商务等一批网络经济龙头示范企业。在信息技术方面,该区建成了智慧交通、智慧医疗等一批智慧民生项目,新建、改建1986个无线接入设备,以“i-zhejiang”服务品牌统一对外提供服务,初步实现公共场所免费无线网络全覆盖。此外,互联网大厦、创新创业新天地项目等项目也在有序推进。据统计,今年前五个月战略性新兴产业增加值3.35亿元,同比增长18.5%。

  据龙湾区发改局负责人介绍,当前龙湾正处在集聚优势、释放潜能最为有利的战略机遇期。龙湾将围绕“五个中心”战略,抓住“大拆大整”“大建大美”契机,推动战略性新兴产业发展与片区开发、城市建设和经济转型深度融合,加快建设国家自主创新示范区。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博