• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

容错免责要用“五看”来评判

容错机制系列解读(三)
2018年06月14日 09:10:48来源:龙湾新闻网

  前面两期我们了解了建立健全容错机制的背景、意义和适用对象,今天我们将重点了解下容错的适用情形和处理程序。

  问:容错机制应容哪些“错”?

  容错本身就是一种导向,有些错可容,但有些错不能容。科学认定容错内容,是宽容失败、鼓励创新的重要前提。根据我们龙湾的实际情况,《办法》明确了适用容错免责的五种情形,归纳起来说就是容“探索”之错、“无禁”之错、“无私”之错、“紧急”之错、“复杂”之错等。《办法》还明确了不适用情形,如对于落实全面从严治党责任不到位,发生生态环境损害事件、食品药品安全事故、安全生产事故、环境污染事故、群体性事件处置不力等情况,不适用容错免责。也就是说,不论任何原因引发了这几类事故,干部都要担责。

  问:如何来评判哪些错可以容呢?

  什么样的“错”能“容”,不是某一领导说了算,而是要用“五看”来评判是非标准:一看工作出发点,是为了群众利益、整体利益,还是谋取个人或小团体利益;二看工作方法,是按程序集体研究民主决策、科学决策,还是利用职权暗箱操作;三看工作成效,是促进了党委、政府决策部署的顺利实施,还是阻碍、破坏决策实施;四看问题原因,是因经验不足造成的工作失误,还是不履行或不正确履行职责造成的;五看实施依据,是在上级尚未明确规定时积极实施,还是明令禁止后有禁不止。

  问:由谁来认定干部该不该免责呢?

  改革创新容错免责应按照干部管理权限,由党委(党组)负责实施。各级党委(党组)要落实容错免责工作的主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,其他班子成员要各负其责,强化“为担当者担当”的鲜明导向。容错免责按照提出申请、调查核实、组织认定的程序实施。符合容错免责情形的,纪检监察、组织等相关问责机关或部门向党委(党组)提出容错免责建议,党委(党组)作出免于问责处理或终止问责程序决定。对情况比较复杂或社会影响较大,一时难以认定的,党委(党组)须向上级纪检监察机关或组织人事部门报告后,再作出决定。

  问:如何申请容错?

  问责机关在启动调查时,应告知当事单位和个人可申请容错免责的权利。单位或本人认为符合本办法第七条所列情形之一的,应在收到问责机关告知后7个工作日内向问责机关或部门提出书面申请并附相关举证材料。在收到单位或个人的申请后,相关问责机关或部门组织开展容错免责调查核实工作。调查核实一般于20个工作日内形成调查结论。因容错免责事项情况复杂,需要较长调查核实时间的,可经党委(党组)同意后,酌情延长至30个工作日。

  问:容错免责的结果如何运用?

  容错免责的结果运用也是干部最关心的一个问题。《办法》明确,经组织认定给予容错免责、不予追责的,干部本人在评先评优、表彰奖励、选拔任用、职称评定时不受影响;在任职试用期满考核和年度考核、任期考核等干部考核时不作为负面评价的依据;干部所在单位在相关工作考核中不予以扣分。对干部作出容错免责决定后,结果应在三个工作日内向干部本人和所在单位反馈,必要时在一定范围内通报说明。对故意诬告、恶意诽谤、干扰改革的行为,要严肃查处,给一心为公的“领头羊”吃下定心丸。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博