• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

容错纠错要以遵纪守法为前提

容错机制系列解读 ( 二 )
2018年06月12日 09:29:43来源:龙湾新闻网
  上一期我们了解了容错机制建设提出的背景和意义,这期我们将重点了解下容错免责的定义、适用对象范围和原则。

  问:容错免责的定义是什么?

  容错免责是指干部在改革创新、破解难题、先行先试或在承担经上级批准(授权)的试点工作过程中,在干净高效干事、履职担当创新过程中,党章和其他党内法规、国家法律法规没有明令禁止,没有为本人、他人或单位谋取私利,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成负面影响和损失的行为或过错失误,但因达到尽职要求,能够获得责任豁免,对其免予问责或处分。这里的“错”不是一般性的违法乱纪,而是依法秉公用权中的“探索性偏差”和科学决策基础上的“探索性失误”,即符合法律法规和政策规定。容错免责机制的实施充分体现了区委为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向。

  问:那容错免责的适用对象范围有哪些?

  此次出台的《办法》回应了当前干部队伍和社会各界的热烈关切。对于适用对象,我们也在原来的基础上再次进行了扩大,涵盖了全区各级机关及其事业单位、人民团体或受委托行使公共管理和服务职能的单位和工作人员(含借用、聘用、挂职人员)以及基层群众性自治组织中从事管理的人员,实现了全区的公职人员、村干部全覆盖。简单点说,就是为新问题、新情况提出全新思路和措施的创新者,为遇事主动化解、勇于担当责任、在急难险重任务面前敢于迎难而上的担当者,为立足本职岗位,在经济、民生等工作中主动作为的实干者容错,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台。

  问:容错免责的原则是什么?

  容错是为了更好地化解改革发展中潜在问题和矛盾的缓冲机制,而不是无目的、无原则、无根据的包庇和纵容。在容错纠错工作中,我们要遵循“支持实干、鼓励创新、实事求是、区别对待、宽容失误、依法依规、客观公正、注重效果”的原则,实行一事一议,坚持正向激励和负向惩戒并重。特别要强调的是,改革中的试错要在一定的法律法规和制度框架范围内,容错的前提是法治,要使重大改革于法有据。在处理党员干部改革创新干事创业过程中发生的问题时,要以法律法规为准绳和前提,严格按政策规定开展容错纠错工作,全面查清失误错误的性质、程度及原因,并与干部一贯表现相互比较印证,做到客观公正,力求最佳效果。

[编辑: 陈静] 
下载

微博