• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

龙湾将建设产业创新服务综合体

力促传统产业脱胎换骨 推动新兴业态快速突破
2018年06月07日 09:18:28来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策) 近日,温州市产业创新服务综合体建设实施方案正式发布,方案中明确,龙湾制笔、眼视光、激光光电、新能源电池和科技金融等产业将建设产业创新服务综合体。

  记者了解到,产业创新服务综合体是围绕传统动能修复和新动能培育,集聚各类创新资源,为中小企业提供技术创新、业态创新、营销模式创新等全链条服务的新型载体。它以产业转型升级需求为导向,对于补齐产业公共服务短板、完善产业创新生态、推动块状经济转型升级、打造创新型产业集群具有重要的支撑作用。

  “我们制笔行业已实施‘机器换人’项目近200项,完成设备投资5亿元,财政专项补助3000多万元,大型制笔企业在环节上的自动化装备率达60%以上,并已入选省级机器换人试点行业。”说起机器换人,爱好笔业副总经理伍胜春介绍,近年来技改一直是爱好的重点工作,总投入不少于9000万元,主要用于机器设备购置和研发,公司不仅减少笔类装配人工成本,也提高了劳动效率,其精准性有效保证了产品质量。该企业去年产值超10亿元,今年一季度产值同比增长7%。

  当下龙湾已开展科技企业“双倍增”行动,将更好构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,培育更多的科技型企业、高新技术企业,催生发展新动能;加速建设产业创新服务综合体,将围绕产业链布局创新链,增强科技型企业、高新技术企业的发展质量,加速推进国家自主创新示范区建设。

  无独有偶。温州激光与光电产业园作为全省首个激光与光电科技企业孵化器,引进激光与光电项目22个,其中温州博纳激光科技有限公司具有自主知识产权的高功率激光器填补了国内同类技术设备空白,温州泛波激光有限公司的波谱集束半导体激光器技术已达到国际领先水平,并填补国内同类技术设备空白。截至5月底,该区激光与光电产业已拥有企业32家,取得专利19项。加速建设产业创新服务综合体,正所谓水到渠成。“这里不仅有产业集聚优势,更有丰厚的创新土壤。”谈及落户初衷,时代激光应用设备有限公司有关负责人这样表示,产业园对重点企业、科技型企业、产值税收突出项目和入选国家“千人计划”、省“千人计划”、市“580海外精英引进计划”等高层次人才创办的企业实行优先入园。

  那么综合体建起来后主要做什么呢?据龙湾区科技局副局长张艳华介绍,综合体主要针对产业转型升级和中小微企业的共性需求,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,着力突破制约产业发展的关键、共性技术难题,由此助推我区产业创新水平明显提升。同时建立知识产权联盟,提供公共检测、认证认可、技术标准咨询、企业标准制定等服务。综合体内还将建立众创空间、新型孵化器等各种形式的平台载体,加速项目孵化和技术成果产业化。加强与各类创投基金的合作,拓展创新创业投融资渠道。

  此外,加强政产学研资介的合作,逐步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的协同创新机制。充分运用大数据、云平台等新一代信息技术,加快产业、企业数据库建设,促进各类信息化服务资源与中小企业需求有效对接。推广应用科技“创新券”,推进检测、质量认证、工业设计等开放式专业服务平台建设,推动科研设施与仪器向社会开放共享。按计划,到2022年龙湾重点传统产业和高端装备、生物医药、新能源汽车、激光和光电等新兴产业及现代服务业的综合体基本建成,力争5家综合体进入省级产业创新服务综合体创建和培育行列。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博