• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

龙湾区:优化营商环境 助力农民工讨薪

2018年05月04日 08:47:18来源:正义网

  正义网温州5月3日电(通讯员董佩佩)近日,在温州市龙湾区法院四楼会议室举行的一起追索劳动报酬系列案庭前协调会上,浙江省温州市龙湾区检察院民事行政检察部(下简称“民行部”)检察官发表了法律意见。最终,农民工代理律师与企业负责人握手言和,企业负责人承诺在一个月内支付剩余欠款。

  今年一月底,在各地农民工准备回家过年的时候,该院民行部在日常排查走访工作过程中,发现辖区内某餐饮公司和某农业公司两家企业有拖欠大量农民工工资的线索。对此,该院民行部积极主动联系区劳动监察部门,详细了解涉案企业欠薪情况和事态进展。与此同时,该院民行部及时走访企业所在街道,与相关部门召开联席会议,全面了解企业经营状况和存在的问题,评估该起欠薪事件可能引发的风险,深入研判应对措施。

  “农民工与企业双方都存在难处,我们要发挥好民行检察职能,让双方和和气气地就地化解矛盾!”该院民行部主任如是说。

  经核查,两家企业共拖欠农民工180余人合计工资金额200余万元,农民工情绪波动较大。而该两家企业共同经营的项目又系辖区招商引资项目,现因企业内部资金周转困难导致无法及时支付农民工劳动报酬,从而引发欠薪纠纷。

  为构建和谐劳动关系,鼓励农民工和企业共渡难关,该院民行部结合民事行政检察职能,积极将“枫桥经验”贯穿于检察工作始终,本着“早介入、多沟通、促和解”的工作原则,走访涉事企业并普及相关法律法规,敦促其主动作为,妥善解决欠薪问题。同时,定期掌握事件处理进度,督促相关执法部门依法履职,并与街道、法律援助部门等合力联动,共同推进矛盾化解。2月春节前后,在多方努力下,政府动用应急周转金先行向农民工垫付部分欠薪款项,防止矛盾进一步激化,确保农民工安心回家过年,并给企业提供恢复正常经营的缓冲空间。同时,企业也积极筹资支付部分欠款。

  为在帮助农民工领回剩余血汗钱的同时,又助力企业“再出发”,该院民行部积极创新工作方式方法,在支持农民工起诉的基础上,通过发送《法律意见书》的形式,支持法院在庭前通过调解方式将双方矛盾予以化解,切实保障农民工合法权益,并为企业创造相对宽松的营商环境。

  据悉,龙湾区检察院民行部立足民事行政检察职能,紧紧围绕优化提升营商环境的大局,不断创新创亮,积极践行“枫桥经验”,通过沟通协作,化解矛盾,维权维稳并举,实现法律效果和社会效果的统一。

  (董佩佩)

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博