• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  科技频道 -> 正文

寻找生命迹象科学家计划将火星土壤带回地球

2018年05月03日 10:04:13来源:中国新闻网

视频:美公布2020火星车更多技术细节 来源:央视新闻

  中新网5月3日电据外媒报道,上月底,欧洲空间局(ESA)和美国国家航空航天局(NASA)签署了一份意向声明,探讨将火星土壤样本带回地球。科学家认为,将火星土壤带回地球,可能是人类发现火星生命存在迹象的最佳机会。

  据介绍,这项计划分三步走,NASA的“MARS 2020”探测器将会收集火星表面样本至31个钢笔大小的容器中。同一时期,ESA的“ExoMars”火星车将于2021年飞抵火星,在火星地表钻孔,搜寻生命存在的证据。

  计划的第二步是将一个登陆器和一个漫游车送至“ExoMars”探测器附近,然后漫游车取回样本送至登陆器,放置在“火星上升飞行器”上,届时火箭会将其发射至火星轨道。

  第三步是向火星轨道发射一艘飞船。在收集样本并把它们存储在返回舱内后,宇这艘飞船将返回地球。

  对火星土壤进行分析,将是对火星历史和存在生命的可能性进行研究的一个前所未有的机会。NASA高管托马斯?扎巴亨(Thomas Zurbuchen)说:“之前的火星任务发现,火星上存在能支持微生物生命的古河床和合适的化学物质。对于理解火星支持生命的潜力方面,样本将带来关键的飞跃。”

[编辑: 程安乐] 
下载

微博