• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

“科技围城”带来龙湾天鹅湖小区治安巨变

2018年04月16日 14:26:00来源:龙湾公安

4月8日下午,《法制日报》采访组到温州开展“枫桥经验”采访活动,探寻“枫桥经验”在温州实践的样本,见证“枫桥经验”在新时代焕发出的蓬勃生机。其中,龙湾区蒲州街道天鹅湖小区引起媒体记者的关注。

  

天鹅湖小区到底发生了什么,能引起这些中央媒体的关注呢?

科技围城。 因为天鹅湖小区自去年9月建成全市首批智慧安防小区后,刑事发案数大幅下降,治安案件只有零星报案,刑事和治安立案数与去年同比下降30%以上而前一年,这里案件高发,治安混乱,是龙湾有名的治安乱点。

天鹅湖小区是龙湾区仅有几个大型老旧小区之一,里面共有102个单元楼6400余居民。天鹅湖社区书记方飞良介绍,改建前,这里秩序混乱、案件高发。特别是居民对治安状况关注度、参与度不高,大家都抱着“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的态度,不积极参与平安建设。

蒲州派出所民警王兴貌是天鹅湖小区社区民警,他说,大家之前对小区要改造成智慧安防小区很不理解、不支持,认为小区治安是老大难问题,改建只会浪费钱财。智慧安防小区建成后,小区治安环境发生了巨大变化,群众无不拍手称好

作为一名社区民警,王兴貌始终就将创建平安小区作为自己重要任务,千方百计争取到智慧安防小区建设试点名额。规划、勘点、设计、出方案、筹集资金、开协调会、施工……每一个环节,他都在四方奔走。个别群众不理解、不配合的,王兴貌三番五次上门做工作,苦口婆心做好解释,直至统一绝大多数居民的思想。

 民警王兴貌耐心对居民解释

如今,天鹅湖智慧安防小区已呈现出暂新的面貌:视频监控、楼宇门禁、车牌识别、人脸抓拍……高科技手段应有尽有,总之一句话就是:“科技围城”。

 天鹅湖小区安装视频监控

 天鹅湖小区设立楼宇门禁

 天鹅湖小区拥有智能车牌识别

面对治安环境的大改变,方飞良书记最有感触,他说:以前大家心不齐,管理难度大,小区一直是个“治安乱点”。现在,智慧安防小区彻底改变了以往局面,治安环境改变了,百姓安居乐业了,精神文明建设也浓了。这一切要归功于‘貌警官’,没有他的不懈努力,就没有今天这个局面。

居民叶和平对此深有同感,他说,从去年9月开始,我就很少听到谁家被偷被抢了。小区治安环境的好转,居住质量的改变,直接带来房价的提升,这一切都是党和政府给我们带来的福利,感谢蒲州派出所、感谢貌警官。

面对居民的纷纷赞扬,王兴貌有些腼腆道:群众的肯定就是对公安工作的最大支持,虽然过程很艰辛,但能实现‘天下无贼’的梦想,一切都值得!

 王兴貌总结天鹅湖小区的“枫桥经验”

“一切以群众利益为重,深入群众中去,充分发挥群众的智慧,再难的事也会办成。”这是王兴貌对“枫桥经验”的总结体会。他说,今年小区将引进“智慧警务在线管控”系统,此项工程综合运用各种非接触式智能感知终端,将传统的管控方式向信息化、智慧化方向转变,实现人、物、场所要素的在线管控,真正做到为社区民警减负增效、为社区百姓增添福祉。“传统的宝贵经验再插上科技的翅膀,就能迸发出强大的生命力。”王兴貌对此信心满满。


 美丽整洁的天鹅湖小区

如今,天鹅湖小区呈现出一片欣欣向荣的美好景象,因为小区治安好转了,环境优美了,居民的心聚在一起了。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博