• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

[养生]揉地筋,养肝气

2018年04月16日 15:42:16来源:人民网-生命时报

  《黄帝内经》云:“肝者,其充在筋;肝气衰,筋不能动。”因此,观察“筋”的表象,可帮助我们判断肝气的状态,坚持按揉“筋”,能养肝护肝。

  人体有天、地、人(宗筋)三筋。天筋位于眼球正后方;地筋位于脚底中心部位;人筋(宗筋)位于人体的中央耻骨上下。因此,地筋是最易找到、观察、按揉的“筋”。

  用一个舒服的姿势坐下,将脚抬起来,脚掌绷直,使脚底朝向自己,脚趾翘起,用手触摸就会明显感觉到脚掌中间的地筋。

  若地筋软弱无力、塌陷不起,人通常肝气不足、血不下行,需要把这根筋揉出来才好;若地筋粗大坚硬,揉起来却毫无感觉,这样的人通常脾气暴躁,中年后由于酗酒、房劳、忧虑等诸般原因逐渐肝气衰弱,更需常揉此筋。

  揉地筋方法简单,没有特别要求。可在睡前热水泡脚后,用拇指按揉15分钟,把它揉软,左右脚各按摩一次,要每天坚持。除了按揉,也可以用手掌手指(四指并拢)拍打,或者用梳子背等物推,称为推地筋。上班族用电脑时,可以一只脚四趾顶地,突出地筋,另一只脚的足跟或大脚趾跟就可以推地筋了;散步走路时踮起脚跟,用五个脚趾着地走,也是拉地筋的好办法。以上方法坚持三周以后,都可以使地筋变柔软,改善肝的代谢、造血、解毒功能。

  由于按揉地筋能使清气上扬,浊气下降,因此按揉过程中有人会出现放响屁、打嗝的情况,这些都是正常的,放屁打嗝后心口会很舒服,身体很轻松。▲

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博