• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾推行廉政责任双向承诺制

两类主体各规定五项承诺
2018年04月13日 08:59:38来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(龙宣) 日前,龙湾区在工程建设领域推行廉政责任双向承诺书制度,用“白纸黑字”划清执法(监督检查)人员和工程各参建单位的交往红线,为公正透明的营商环境保驾护航。该区在建的160个项目工程中,已有115个签订廉政责任双向承诺书。

  双向承诺书的最大特点在于“双向”,对两类主体分别提出“同一个”承诺事项。如,执法(监督检查)人员要遵守“不接受或索要服务对象的礼金、有价证券和礼品”这条承诺,工程各参建单位要同时遵守“不向执法(监督检查)人员送礼金、有价证券和礼品”的承诺。据悉,签订承诺书对两类主体各规定5项承诺,涵盖依法行政、拒绝收受礼金和服务、拒绝各类形式利益输送等。

  “通过廉政责任双向承诺,承诺双方树起了一道高压线,按照承诺书进行相互监督,有助于遏制输送‘隐形’利益现象,让工程建设领域营商环境变得更加清朗。”龙湾区纪委、监委派驻第十纪检监察组组长周德备说。

  除了涉及廉洁纪律的常规事项外,承诺书还剑指暗藏潜规则的“边缘角落”。如,执法(监督检查)人员要承诺,不向服务对象推荐施工队伍、分包单位、检测机构、材料供应商;不接受工程各参建单位人员无偿提供使用的劳务、交通和通讯工具等。

  据悉,龙湾区纪委将对承诺书签订双方实施动态监管,通过上门走访、电话回访等方式记录承诺执行情况,对反馈问题进行梳理研判。对违反承诺或涉嫌违纪违法的行政人员,将按照有关纪律监察程序进行处理;对违反承诺的工程参建单位,将纳入市场信用考核,并与招投标管理、资质管理进行联动予以处罚。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博