• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

贯彻落实市“两会”中的“龙湾元素”

看龙湾“撸起袖子加油干”

2018年04月12日 09:08:00来源:龙湾新闻网
龙湾交通日趋完善 王绍锋/摄

  龙湾新闻网讯(记者 李希赛) 贯彻落实市“两会”精神,《政府工作报告》中的各项工作任务成为了各地发展的“指南”,而其中不少“龙湾元素”也在报告中提及,看龙湾如何“撸起袖子加油干!”

  温州市人民政府2018年《政府工作报告》指出:“机场T2航站楼基本建成,绕城高速西南线全线通车,市域铁路S1线S2线、甬台温高速复线、龙丽温高速瑞文段等加速推进,杭温高铁一期顺利开工,完成交通投资351亿元,创历史新高。”

  备受市民关注的温州机场T2航站楼进展如何?近日,记者走进温州机场T2航站楼,揭秘T2航站楼内部,了解建设进度。

  “T2航站楼将力争于5月份正式投用。之后将会马上开始谋划T3航站楼的建设。”相关负责人坦言。据介绍, T2航站楼拥有21个近机位和10个远机位,启用后乘客基本无需使用摆渡车登机。T2航站楼建筑面积约是T1航站楼的5倍。根据初步计划,T2航站楼完工后,将作为国内航站楼使用,而T1航站楼将改建成国际航站楼。

  近年来,龙湾紧抓交通发展黄金期,围绕“五大中心”建设,实现省市交通工程和区本级重点工程新突破。数据显示,今年龙湾计划实现交通投资32.61亿元,完成资本金出资8.43亿元,拆迁约5.7万平方米,征地、交地、国有土地回收共390亩,12个村130余亩临时借地以及11个村40余条管线迁改政策处理工作,确保在今年9月份市域铁路S1线龙腾路站通站道路河东路、东方路建成投用,全力保障今年10月份市域铁路S1线顺利通车。

  同时,龙湾还计划年内开工建设S2线,甬台温完成主体结构,330国道龙湾段进入路面施工,228国道龙湾海滨段实现交工投用。“这些都为我区实施综合交通建设‘3311’工程,构建温州市唯一集机场、码头、高速公路、高速铁路、城市快速路等交通设施为一体的现代综合交通运输体系提供强有力的支撑,努力打造辐射浙南闽北海西重要枢纽,打造温州版‘上海虹桥’,为打造全省一流、全市领先的营商环境提供坚强的交通要素保障。”龙湾区交通局相关负责人坦言。

  温州市人民政府2018年《政府工作报告》指出:“全国社会力量办体育试点落户温州,成功举办市第16届运动会,建成投用奥体中心一期,新增体育场地153万平方米,总面积跃居全省首位。”

  “天气转暖,奥体中心的游泳馆离家近,这成了我平时运动的好去处。”日前,家住万华锦园的林先生一身轻装出现在奥体中心游泳馆门口。

  据悉,温州奥体中心项目工程位于龙湾行政中心区南侧,与万达广场毗邻,是省411重点工程,也是我市迄今为止投资规模最大、功能最全的一项体育设施建设项目。其中,一期工程占地面积约121亩,总建筑面积10万余平方米,地上约4.3万平方米,地下近6万平方米,主要由5000个座位的综合体育馆和1000个座位的游泳馆组成。

  据介绍,这座现代化的综合体育馆按乙级标准建设,可承担各类室内球类、重竞技类等项目比赛。投用后,不仅成为市民健身休闲的好去处,而且可以承办全国及国际单项体育赛事,承接大型会展及演出,成为我市东部又一张亮丽的“新名片”。

  温州市人民政府2018年《政府工作报告》指出:“加快浙南科技城,在先行区初步构建示范型产城融合样板和区域性协同创新中心,支柱型产业项目招引取得关键性突破,高新技术产业增加值增加10%,推动温州高新区形成更加清晰的高新产业发展导向。”

  近日,《温州市永强北片区黄石山北单元控制性详细规划(修编)》和《温州浙南科技城黄石山北单元详细城市设计》获温州市政府同意批复。根据规划,该核心区将重点发展公共研发平台、高端生产性服务业,具备城市综合服务功能,打造极具活力的滨江科创新城,成为整个科技城乃至东部片区的产业服务高地。

  这只是浙南科技城工作推进的一个“缩影”。2017年,作为实现“三年初见成效”目标的开局之年,浙南科技城交上一份份闪亮的成绩单。全年完成固定资产投资超100亿元,创新创业新天地、中科院温州生材所等项目加快建设,全市规模最大的众创空间集群浙南·云谷实现开园;创成省“千人计划”温州产业园、省级区域性双创示范基地,温州科技金融中心正式启用,入选“千人计划” 8人,引进17人,“千人计划”人才总数达到60名,高层次人才增量及总量居全市第一……

  三年多来,浙南科技城踏着铿锵的步履,从无到有,从规划图纸到实践落地,从首个重大项目启动建设到一批批项目拔地而起,从第一个“国千”落户到海内外高端人才接踵汇聚,一步步走近“以大平台招引大项目、集聚大产业、支撑大发展”的目标。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博