• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  财经新闻 -> 正文

撸起袖子加油干 力争实现“开门红”

龙湾企业赶制新春“第一单”

2018年03月15日 09:11:08来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(记者 王策) 近日来,街头巷尾还是浓浓的热闹喜庆的节日氛围,而龙湾众多企业纷纷开工,很多人已投入到紧张而繁忙的生产中。为完成新年目标,该区企业纷纷开足马力,撸起袖子加油干,力争实现“开门红”。

  近日,记者来到温州爱好笔业有限公司的生产车间内,流水线在有序运行,两旁身着工作服的工人正在忙碌着,一派热火朝天的生产景象。“我们正月初八就开工了。我们对旧设备进行了适量更新。今年年底,我们准备搬迁到空港新区新厂房,我相信场地美化,规模扩大,我们的生产效率还会大幅度提高。”该公司副总经理伍胜春激动地告诉记者,近年来,他们不断提升设备自动化水平,提高产品精密度。据该公司人力资源部负责人介绍,受去年国家政策利好影响,公司生产“爱好笔”需求出现了有史以来最大的增幅,销售额高达11亿元以上,今年订单与去年同期相比也增长不少,订单很饱满。为了赶订单,今年公司开年就投入到紧张繁忙的生产中。记者在装配车间看到,午后员工一吃完饭,就立马上岗工作。“只有企业好了,我们员工才会有好日子过。”员工们把对企业的爱付之于爱岗敬业的实际行动中。

  随后,记者来到浙江康德莱器械股份有限公司车间内,一台台机器开足马力,女工们正忙着赶订单。总经理方剑宏笑着告诉记者,当天是工厂开工第一天,他和同事们一大早就愉悦地投入新一年的工作。他说,公司的管理很人性化,员工也有晋升机会。收入都还不错,家住河南夏邑的余磊是个老员工了。今年,他跟妻子在该企业工作第9年了。公司为他们安排了夫妻房,他们住得很舒服。节假日也基本能保障,春节安心在家休息了10多天。据了解,公司的返工率已经达到90%以上,“开门红”得益于康德莱精准的留人留心举措。除了提供合理的工资待遇,保障节假日休息外,公司还从精神层面为员工考虑周全。

  记者还从温州贝普科技有限公司了解到,为了让订单交付和员工春节放假两不误,公司合理安排员工春节假期休息。本地员工一般都上班到春节前几天才放假,而对一些要回家过年的外地员工,公司则安排他们节前一星期提前回家,确保节后企业正常开工后这些外地员工都能准时赶回。

  “我们有一大批国外订单,个别产品订单已经排到六七月份了。节后是员工流动性最强的时候,在用工问题上,我们很费精力。我考虑到招工难的问题,车间基本上采用自动化设备,替代人工操作。”该公司常务副总经理王兴国表示,以前新员工上岗都要经过一段时间的培训,产品质量还是很不稳定。现在,设备自动化程度提高后,用工越来越少,招工难问题得到了缓解。“经过智能化生产线加工出来的产品,精密度很高,生产过程中可以大幅度减少报废产品。对员工的操作技能要求也降低了,这样就不用担心春节订单交付了。”王兴国补充道。

  记者从多家企业走访后发现,节后多数规上企业和领军型企业的员工到岗率在80%以上,企业复工率基本稳定。一些企业对回岗的员工给予开工红包的奖励,并且报销来回车费,总体开工的情况良好。不少企业主表示,这得益于他们之前推出的各项优待举措,如帮助员工解决社会保障、子女就学等问题,建立现代化的员工公寓,甚至出台股权激励和项目入股合作等方式,让员工能招得来、稳得住。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博