• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

“最多跑一次”惠及特殊群体

残疾人两项补贴可通过微信办理
2018年03月13日 09:44:01来源:龙湾新闻网
工作人员上门教残疾人手机操作申请“两项补贴” 陈桐/摄

  龙湾新闻网讯(记者 陈桐) “太方便了,只要用手机拍几张照片,填一下表格就能申请到补贴。”残疾人陈学兴激动的讲道,作为第一个成功在线申请残疾人两项补贴的人,当周他就完成了审核,下季度便可领取补贴。日前,龙湾区海滨街道行政服务中心在区残联的支持下,率全市之先开通微信公众号在线办理两项补贴制度。

  残疾人“两项补贴”是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。属于低保家庭中的残疾人可以享受困难残疾人生活补贴;残疾等级为一级、二级且需要长期照护持续时间达6个月以上的重度残疾人可以享受重度残疾人护理补贴。

  残疾人是需要全社会格外关心、格外关注的特殊困难群体。之前,残疾人需携带身份证、残疾证、户口本等材料亲自到审批中心才能办理。如今,户籍属海滨街道的残疾人只需在微信里公众号里关注“潮起海滨”选择“微服务”,登陆“重度残疾人护理及困难残疾人补贴申请”模块,上传相关证件照片,足不出户即可完成申请办理,按时获取补贴经费。

  “通过建立在线办理两项补贴制度,有效地解决了长期以来残疾人需要到指定地点或机构认证申报劳神费心、舟车劳顿等问题。”海滨街道行政服务中心主任郑锦宇告诉记者,下阶段,该街道将继续联合残联,将残疾人的辅助器具配发、康复工程以及助学等申请服务,都将利用手机微信公众号简化手续,其余流程都通过网络流转审批,让数据代替人跑路,既做到残疾人省心、省力,又能节约行政资源,真正做到“让数据多跑腿、让群众少跑路”的工作目标。

  下一步,该项服务将在全区推广。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博