• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国内新闻 -> 正文

国家卫计委:目前全国流感疫情已经回落

2018年02月13日 08:56:27来源:人民网-人民健康网

  人民网北京2月12日电(曾璇)今日,在国新办举行的新闻发布会上,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍了我国当前流感疫情防控情况,目前全国流感疫情已经回落。

  王贺胜表示,这个冬季,全国流感活动强度高于近几年的平均水平。目前,全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。这个情况的出现,是和全国的医疗卫生战线医务人员的辛勤付出,和全国社会方方面面的支持和配合分不开的,是全社会共同努力的结果。

  他同时表示,春节这段时间,国家卫生计生委还为老百姓的健康做了充分准备。春节前夕,国家卫生计生委党组专门召开会议进行了研究,对流感等冬春季传染病防治工作再次进行了部署,继续加强疫情防控,强化监测预警和疫情处置,做好医疗服务和健康科普。对节日期间医疗安全管理进一步提出了要求,要求各医疗机构都安排好值班职守的医务人员,确保门急诊能够正常接诊,为春节期间不能回家的住院患者提供优质的医疗服务,全国的急救中心也都安排好了24小时值班出诊的人员和救护车,为医疗救治提供保障,切实维护人民群众的生命安全。同时,国家卫生计生委也要求各医疗卫生机构要关心关爱春节期间值班值守人员,为他们创造良好的工作环境,做好后勤保障,让他们能够安心的、舒心的为广大患者做好服务。

  另外,为让全国人民在春节期间获得实用的、权威的、有趣味的健康知识与信息,国家卫生计生委也首次联合中央媒体策划了“健康幸福过大年”主题宣传,传播健康中国新理念,推动全人群全周期健康。在腊月二十九到正月初六,每天播出相关的报道来反映广大健康工作者坚守岗位,为医患服务以及医患和谐的温馨故事,介绍出国如何防病、如何中医养生、营养配餐、科学用眼、预防摔倒、心理调适等等春节期间比较实用的健康知识,提倡健康的生活方式,让大家在这个节日里能够吃得健康,过得舒心。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博