• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

温州建教育“大数据”中心 智慧教育云服务平台将覆盖全市

2018年02月08日 08:38:37来源:温州网

  温州网讯记者昨日从我市教育部门获悉,《温州市教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020年)》已经发布。未来三年,我市将全力实施温州教育信息化“151”工程,建设温州教育大数据应用体系,力争到2020年,建成覆盖全市的智慧教育云服务平台,建设未来(智慧)学校100个、未来(智慧)教室800个、未来学习社区100个,普及建设校园创客教育空间,让优质教育资源覆盖全市中小学校。

  当前,我市教育系统已经开发了不少专业应用系统,像云阅卷、云图书等拥有师生不同方面的数据。但最大的问题是,这些应用往往各自为政,数据分散独立,没有办法有效服务于教育。

  为此,未来三年,我市教育部门将打造教育大数据中心,以数据汇集共享和应用系统整合为重点,打造城乡一体化教育公共服务体系(即覆盖全市的智慧教育云服务平台)。通过数据采集整理、融会贯通、分析挖掘、质量管控等方面的努力,到2019年建成包括行政管理、教师发展、学生发展、教育资源和数据共享等的教育云应用系统;到2020年形成“一师一档、一生一档、终身服务”的、与国家和省教育应用无缝连接、区域深度融合的温州教育数据管理应用体系。

  教育大数据中心的组成部分包括教育管理、教与学、教育评价、教师发展管理、未来教育生态等五大教育数据应用体系。其中,教与学数据应用体系旨在探索多样的网络化教学形式,包括网络教育资源共享、普及网络在线答疑、创客教育发展等。今年,市教研院将组织开发“学科重难点微课”,研发学科知识重难点微课和微视频,通过网络向全市中小学生共享。而温州市中小学生生态作业管理系统也将启动研发,它能及时采集作业布置、完成、批改情况,收集错题数据,实现学生作业、练习自动推送和个性辅导。

  教育评价数据应用体系旨在利用数据分析推进科学化诊断、精准化教学和个性化学习,涉及课堂教学评价、教学质量评价、学生综合素质评价等。如建立“一堂好课”数据模型,即时诊断学情;建成全市普通高中学业分析诊断反馈平台,深化学业成绩分析,建设温州市中高考数据管理和质量分析系统,有效指导中高考;建设市义务教育学生综合素质评价云应用系统,科学评价学生综合素质发展水平。

  来源:温州日报

  记者:潘舒畅

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博