• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  永中 -> 正文

防范非法集资 远离金融诈骗

2018年01月24日 15:50:56来源:龙湾新闻网

  龙湾新闻网讯(通讯员 林博)近年来,非法集资现象日益严重,特别是一些老年人,由于他们的防范意识薄弱,容易上当受骗。为了维护社会稳定,普及金融知识,引导村民树立正确的理财观念,警惕非法集资陷阱,1月19日下午,龙湾区政法委在永中街道龙锦社区文化礼堂开展了防范和打击非法集资知识讲座,龙锦社区东林、横浃、双何、青山、龙华等五村村两委及村民参加了这次讲座,并现场向他们分发防范非法集资宣传资料500多份。

  讲座上,来自浙江越人律师事务所的史向阳律师,向社区村民进行了详细讲解,向阳律师以浙江,尤其是温州较为熟知的民间借贷为重点,详细阐述非法集资的概念、基本特征、表现形式,以及如何识别非法集资活动。并通过金华“亿万富姐”吴英、e租宝、龙湾“家电大亨”郑珠菊、立人集团非法集资等案例,生动阐述了非法集资产生的严重社会危害,牵涉之广,涉资之大,无数个家庭因此破裂,另在坐村民唏嘘不已。

  最后,在互动环节,向阳律师依次解答了村民关于集资、金融安全等方面具体的法律法规问题,她还提醒村民要多了解学习这方面的有关知识,如近日最高法关于夫妻债务纠纷案件的解释,夫妻有些债务就可以不背,一旦遇到非法集资,这些法律方面的知识就必不可少。

  通过本次讲座,社区更多的村民认清了非法集资的本质,加深了村民对非法集资行为的认识,提高了对非法集资行为的警觉性,提高了群众的识别和防范能力。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博