• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

弟弟患癌症屡向姐姐借钱求医 姐姐不堪重负弟弟竟拿刀动粗

2018年01月22日 14:59:13来源:温州晚报

  温州网讯弟弟肺癌晚期,不停地向姐姐家借医疗费,被拒绝一次后,竟对姐姐、姐夫大打出手。在民警上门调解的时候,弟弟当着民警的面,居然拿起菜刀冲向了姐姐……究竟是什么事情让这对亲姐弟“反目成仇”,龙湾区公安分局永中派出所民警帮群众调解的这起“家务事”,让人看了唏嘘不已。

  弟弟借钱遭拒打人

  姐姐无奈报警求助

  1月18日晚7时许,龙湾警方接到报警,在永中所辖区,有一户人家遭到亲戚殴打。

  龙湾区公安分局永中派出所民警连加贤带着几名协警赶到这户人家,报警人是50多岁的女主人刘女士。她说,他们一家都是重庆人,在温州打工多年,刚才,她弟弟上门借钱,她不肯借,弟弟就打了她和丈夫,还说要死在她家里,没办法,只好借给弟弟2000元,他已经走了。

  虽然弟弟走了,但姐姐似乎还有“难言之隐”,要求民警帮忙解决自己与弟弟之间的矛盾。连加贤听刘女士一说,似乎问题并不是这么简单,他让刘女士带路,一起去找她的弟弟刘某问个清楚,好为这对姐弟俩调解。

  刘某租住在永中一处平房,刚到门口,刘女士就见到弟媳妇,两人随之发生激烈争吵。从两人的争吵中,民警了解到,刘女士不太注重保护弟弟隐私,把借钱给弟弟的事以及弟弟身体不好等私事,跟很多人说过,这让弟弟和弟媳心里很不舒服。

  弟弟拿刀冲向姐姐

  姐弟俩究竟为哪般?

  就在这时,平房里冲出一个男子,他大喊:“反正我是快要死的人了,我要拉你陪葬!”

  “刘女士站在我身边,我估计那个男子应该是刘某,就马上挡在刘女士身前,一把抓住刘某的左手。”连加贤说,刘某被拦住后,突然举起右手往刘女士的方向挥动,这时他才发现,对方右手拿着一把菜刀。

  旁边的协警见了,马上扑过来,拉住刘某的右手。协警和连加贤一起用力,把刘某按倒在地上,夺下菜刀。

  刘女士的小儿子闻讯赶来,他把前因后果讲了一遍,原来姐弟俩的矛盾并非是一件简单的事情。

  刘某今年也50多岁了,身体一直不太好,至今没有孩子。前段时间,刘某被查出肺癌晚期,已经失去工作能力的他,除姐姐外,没有其他兄妹可依靠,刘某只能不停地向姐姐家借钱治病。

  到底借了多少钱,刘女士一家没有细说。但刘女士说,每次至少借好几千元,累积下来,对于他们这种靠打工挣钱的家庭来说,已经是一笔不小的数目了。

  可用掉那么多钱,刘某的病还是没有起色,去过好几家大医院治疗,都是如此。

  刘某不甘心,还想继续求医,可刘女士和丈夫不那样想,他们不想再借钱了。

  民警调解“家务事”

  姐弟俩言归于好

  连加贤说,当晚这起出警令他心里很不是滋味,本是一起普通的家庭纠纷,却险些变成一起持刀伤人的暴力事件,应该说双方都有难处,倘若姐弟俩能好好地沟通,即使面对困难,相信也不至于闹成这样。

  为避免悲剧的发生,他连夜做姐弟俩的工作,他告诉刘某,刘女士已经帮了他这么多,作为姐姐赚钱也是不容易,做人实在不能这么忘恩负义。同时,他劝刘女士,弟弟在温州只有她这么一个亲姐姐可以依靠,弟弟有难,做姐姐的应该更多地给予帮助和关怀,如果真的无能为力,也要想办法安慰弟弟,加强沟通,毕竟姐弟一场,血浓于水。

  经过连加贤的一番教育,姐弟俩言归于好。

  考虑到刘某的身体原因,加上刘女士一家放弃对刘某打人追究责任,警方没有对刘某进行处罚。

  来源:温州晚报

  记者:叶雄伟

[编辑: 陈静] 
下载

微博