• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

龙湾打造温州东向文化标杆

2018年01月11日 10:29:34来源:浙江日报

  浙江日报讯(柯露霞)温州经济技术开发区上江路旁,浙江康泉电器工业厂房已经装饰一新,鲜亮的黄色外立面、粉嫩的跑道式广场、各色亲子互动设施等都已完成施工。这里将化身“一站式”儿童教育主题产业园——康泉·彩虹湾儿童文化广场。

  在龙湾,多个像彩虹湾这样的文化产业园出现了蓬勃发展的势头,如主打特色小镇综合服务平台与文化空间的文昌创客小镇、以制笔为主的爱好制笔文化产业园、新型文化及科技产业集聚平台为主题的浙南·云谷……近年来,龙湾区围绕文化产业快速健康发展的目标,陆续出台了《龙湾区(高新区)促进文化产业发展实施办法(试行)》等一系列扶持政策,为文化产业的发展“输血”“供氧”,文化产业蓬勃发展,态势良好。

  近三年,该区通过公开申报、择优扶持了12个优质文化产业项目,并先后协助2个市级重点文化产业园区获得了市级扶持资金,为文化产业发展注入了活力;文化产业占GDP比重逐年提升,规(限)上文化产业企业数量增长迅速,文化产业的规模和对经济的贡献持续扩大。其中,4个2017年文化产业重点项目,完成总投资额超19亿元。

  发展文化产业,关键是谋划实施一批重大项目。目前,该区已初步形成以文昌路为主轴的温州文昌文化创意街区、以万达文化综合体为中心的龙湾中心区文化创意集聚带、以浙南·云谷为核心的浙南科技城文创产业集聚区。其中,浙南·云谷自2017年7月正式开园以来,已有3家国家级、7家市级文创类众创空间入驻。

  重点文化企业作为文化产业中的龙头和有生力量,在推动文化产业发展中承担着重要的引领作用。龙湾基本形成了政府调控、市场运作、园区示范、企业自主的文化产业发展格局。

  “新一年,我们计划根据文化产业规划空间布局的要求,加快推进文化产业平台建设,包括各类文化产业园区、文化创意街区和文化特色小镇等,聚力打造城市东向文化新标杆。”龙湾区宣传部相关负责人说。

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博